Policultivos y cultivo de peces en corrales. (2001)
Los sistemas de cultivo de peces, realizados con base en el aprovechamiento de la productividad natural (ciclos tróficos del agua), están dirigidos a una gran mayoría de productores piscícolas distribuidos en diversas regiones del país que cuentan con limitados recursos hídricos, lo que a su vez reduce las posibilidades de efectuar los recambios de agua requeridos en la siembra de peces a mayores densidades, en especial por las deficiencias en la concentración del oxígeno disuelto. Para adelantar un sistema de policultivo se debe contar con un volumen mínimo de agua que permita mantener el nivel adecuado del estanque y recuperar las pérdidas naturales ocurridas por la filtración y la evaporación. Los peces pueden ser criados en corrales construidos dentro de un lago poco profundo, corrales que se elaboran con redes y estacas de bambú u otros materiales, clavadas en el fondo y cubiertas con una red para evitar fugas por salto, este sistema proporciona un mayor acceso de los peces a fuentes de alimento. A través de este documento se presentan una serie de informaciones acerca de este método de cultivo de peces, iniciando con la justificación ecológica del sistema, pasando por la explicación de lo que son y como funcionan las cadenas tróficas del ecosistema acuático, y continuando con la enunciación de los requerimientos de oxígeno disuelto y el recambio de agua en estanques hechos en la tierra. Definidos estos conceptos generales, se presenta un estudio de las especies aptas para el policultivo y para el cultivo en corrales, entre las cuales se citan: tilapia roja (Oreochromis spp.), cachama blanca (Piaractus brachypomus), yamú (Brycon siebenthalae), dorada (Brycon moorei moorei), tilapia plateada (Oreochomis niloticus), carpa común, espejo y carpa roja (Cyprinus Carpio y Cyprinus Carpio var., specularis) y bocachico (Prochilodus magdalenae),;adicionalmente se analizan algunos casos de experiencias del policultivo en Colombia, consignando una tabla con datos acerca de especies asociadas en el policultivo, entre las cuales están: cachama blanca-tilapia-carpa espejo, cachama blanca-tilapia, y tilapia-carpa espejo, e indicando densidades de siembra de cada una de las especies en la asociación, peso inicial, rango de peso final, incremento diario, densidad total, factor de conversión alimenticia y producción en Kg/m2. A manera de epílogo, se incluyen recomendaciones sobre: requerimientos técnicos de manejo, preparación del estanque, fertilización, plan de alimentación, contemplando datos tabulados sobre suministro de alimento en fase de siembra hasta juvenil, alimentación en fase juvenil - engorde, con indicaciones de tiempo del plan, peso esperado y porcentaje de alimentación, así como también labores de muestreo, ajuste de dieta y eficiencia del policultivo, y desarrollo del cultivo en corrales