Malezas en hortalizas

Las malezas se clasifican en anuales, bianuales, y perennes. Se les anotan características propias como: rápido desarrollo, producción de grandes cantidades de semilla, germinación dispareja, latencia y longevidad, adaptabilidad, cambios ecológicos y resistencia. Los daños causados por las malezas s...

Full description

Autores:
Carmona B, Carlos
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1977
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23716
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23716
Palabra clave:
Malezas y escarda - H60
Hortalizas
Herbicidas
Malezas
Escarda
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8347
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8345
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_69d71ccac6dc0885ce5fabbd17993b63
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23716
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Carmona B, Carlosb4abe341-4b36-4304-bfd4-cc387b3d8bf62018-09-12T04:54:27Z2018-09-12T04:54:27Z1977http://hdl.handle.net/20.500.12324/237164032reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas malezas se clasifican en anuales, bianuales, y perennes. Se les anotan características propias como: rápido desarrollo, producción de grandes cantidades de semilla, germinación dispareja, latencia y longevidad, adaptabilidad, cambios ecológicos y resistencia. Los daños causados por las malezas son: directos (competencia por agua, luz, nutrientes, y CO2, indirectos: aumento del costo de producción, reducción de calidad, depreciación de las tierras,hospedaje de plagas y enfermedades. El control de malezas en la agricultura se realiza mediante una combinación de diferentes métodos: prevención, o sea evitar la introducción de malezas nuevas a un área, combatir las malezas existentes. Para las malezas existe control cultural, control mecánico, control biológico, control químico. A los productos químicos utilizados para controlar malezas se los denomina herbicidas que se clasifican por selectividad, por época de aplicación y por grupos químicos. El programa de fisiología vegetal del ICA ha realizado estudios de malezas y su control en trigo, cebada, algodón, caña, maíz, fríjol y en áreas no agrícolas. En 1971 se probaron 26 herbicidas en acelga, cebolla, haba, zanahoria y remolacha. El nitrofen fué selectivo a la acelga, el tribunil y linuron fueron bastante selectivos a todas las especies probadas. El linuron pre y linuron más surfactante fue mejor tratamiento en zanahoria. En repollo, en La Selva (Rionegro), el resultado más destacado se obtuvo con simacina 2 kg/ha pretransplanteapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAMedellín, (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Malezas en hortalizasMalezas y escarda - H60HortalizasHerbicidasMalezasEscardaHortalizas y plantas aromáticashttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8347http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8345AntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85758038427 ; Curso producción de hortalizasORIGINALVer_Documento_23716.pdfapplication/pdf160328https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23716/1/Ver_Documento_23716.pdf54c5974090e2ce07cf3cf2a392e55edeMD51open accessTHUMBNAIL22911_4032.pdf.jpg22911_4032.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7168https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23716/2/22911_4032.pdf.jpgcb8f9dd0729f18f5b5367ddc1eef0088MD52open accessVer_Documento_23716.pdf.jpgVer_Documento_23716.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7168https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23716/3/Ver_Documento_23716.pdf.jpg19d7b155a3c8ccc358e5ff934f1d3dc7MD53open access20.500.12324/23716oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/237162023-07-11 22:01:39.636open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Malezas en hortalizas
title Malezas en hortalizas
spellingShingle Malezas en hortalizas
Malezas y escarda - H60
Hortalizas
Herbicidas
Malezas
Escarda
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8347
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8345
title_short Malezas en hortalizas
title_full Malezas en hortalizas
title_fullStr Malezas en hortalizas
title_full_unstemmed Malezas en hortalizas
title_sort Malezas en hortalizas
dc.creator.fl_str_mv Carmona B, Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Carmona B, Carlos
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Malezas y escarda - H60
topic Malezas y escarda - H60
Hortalizas
Herbicidas
Malezas
Escarda
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8347
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8345
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Hortalizas
Herbicidas
Malezas
Escarda
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8347
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8345
description Las malezas se clasifican en anuales, bianuales, y perennes. Se les anotan características propias como: rápido desarrollo, producción de grandes cantidades de semilla, germinación dispareja, latencia y longevidad, adaptabilidad, cambios ecológicos y resistencia. Los daños causados por las malezas son: directos (competencia por agua, luz, nutrientes, y CO2, indirectos: aumento del costo de producción, reducción de calidad, depreciación de las tierras,hospedaje de plagas y enfermedades. El control de malezas en la agricultura se realiza mediante una combinación de diferentes métodos: prevención, o sea evitar la introducción de malezas nuevas a un área, combatir las malezas existentes. Para las malezas existe control cultural, control mecánico, control biológico, control químico. A los productos químicos utilizados para controlar malezas se los denomina herbicidas que se clasifican por selectividad, por época de aplicación y por grupos químicos. El programa de fisiología vegetal del ICA ha realizado estudios de malezas y su control en trigo, cebada, algodón, caña, maíz, fríjol y en áreas no agrícolas. En 1971 se probaron 26 herbicidas en acelga, cebolla, haba, zanahoria y remolacha. El nitrofen fué selectivo a la acelga, el tribunil y linuron fueron bastante selectivos a todas las especies probadas. El linuron pre y linuron más surfactante fue mejor tratamiento en zanahoria. En repollo, en La Selva (Rionegro), el resultado más destacado se obtuvo con simacina 2 kg/ha pretransplante
publishDate 1977
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1977
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T04:54:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T04:54:27Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23716
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 4032
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23716
identifier_str_mv 4032
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 75
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 80
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 38427 ; Curso producción de hortalizas
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23716/1/Ver_Documento_23716.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23716/2/22911_4032.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23716/3/Ver_Documento_23716.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 54c5974090e2ce07cf3cf2a392e55ede
cb8f9dd0729f18f5b5367ddc1eef0088
19d7b155a3c8ccc358e5ff934f1d3dc7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563881016852480