Malezas en hortalizas
Las malezas se clasifican en anuales, bianuales, y perennes. Se les anotan características propias como: rápido desarrollo, producción de grandes cantidades de semilla, germinación dispareja, latencia y longevidad, adaptabilidad, cambios ecológicos y resistencia. Los daños causados por las malezas s...
- Autores:
-
Carmona B, Carlos
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1977
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23716
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23716
- Palabra clave:
- Malezas y escarda - H60
Hortalizas
Herbicidas
Malezas
Escarda
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8347
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8345
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_69d71ccac6dc0885ce5fabbd17993b63 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23716 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Carmona B, Carlosb4abe341-4b36-4304-bfd4-cc387b3d8bf62018-09-12T04:54:27Z2018-09-12T04:54:27Z1977http://hdl.handle.net/20.500.12324/237164032reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas malezas se clasifican en anuales, bianuales, y perennes. Se les anotan características propias como: rápido desarrollo, producción de grandes cantidades de semilla, germinación dispareja, latencia y longevidad, adaptabilidad, cambios ecológicos y resistencia. Los daños causados por las malezas son: directos (competencia por agua, luz, nutrientes, y CO2, indirectos: aumento del costo de producción, reducción de calidad, depreciación de las tierras,hospedaje de plagas y enfermedades. El control de malezas en la agricultura se realiza mediante una combinación de diferentes métodos: prevención, o sea evitar la introducción de malezas nuevas a un área, combatir las malezas existentes. Para las malezas existe control cultural, control mecánico, control biológico, control químico. A los productos químicos utilizados para controlar malezas se los denomina herbicidas que se clasifican por selectividad, por época de aplicación y por grupos químicos. El programa de fisiología vegetal del ICA ha realizado estudios de malezas y su control en trigo, cebada, algodón, caña, maíz, fríjol y en áreas no agrícolas. En 1971 se probaron 26 herbicidas en acelga, cebolla, haba, zanahoria y remolacha. El nitrofen fué selectivo a la acelga, el tribunil y linuron fueron bastante selectivos a todas las especies probadas. El linuron pre y linuron más surfactante fue mejor tratamiento en zanahoria. En repollo, en La Selva (Rionegro), el resultado más destacado se obtuvo con simacina 2 kg/ha pretransplanteapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAMedellín, (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Malezas en hortalizasMalezas y escarda - H60HortalizasHerbicidasMalezasEscardaHortalizas y plantas aromáticashttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8347http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8345AntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85758038427 ; Curso producción de hortalizasORIGINALVer_Documento_23716.pdfapplication/pdf160328https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23716/1/Ver_Documento_23716.pdf54c5974090e2ce07cf3cf2a392e55edeMD51open accessTHUMBNAIL22911_4032.pdf.jpg22911_4032.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7168https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23716/2/22911_4032.pdf.jpgcb8f9dd0729f18f5b5367ddc1eef0088MD52open accessVer_Documento_23716.pdf.jpgVer_Documento_23716.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7168https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23716/3/Ver_Documento_23716.pdf.jpg19d7b155a3c8ccc358e5ff934f1d3dc7MD53open access20.500.12324/23716oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/237162023-07-11 22:01:39.636open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Malezas en hortalizas |
title |
Malezas en hortalizas |
spellingShingle |
Malezas en hortalizas Malezas y escarda - H60 Hortalizas Herbicidas Malezas Escarda Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8347 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8345 |
title_short |
Malezas en hortalizas |
title_full |
Malezas en hortalizas |
title_fullStr |
Malezas en hortalizas |
title_full_unstemmed |
Malezas en hortalizas |
title_sort |
Malezas en hortalizas |
dc.creator.fl_str_mv |
Carmona B, Carlos |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Carmona B, Carlos |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Malezas y escarda - H60 |
topic |
Malezas y escarda - H60 Hortalizas Herbicidas Malezas Escarda Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8347 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8345 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Hortalizas Herbicidas Malezas Escarda |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8347 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8345 |
description |
Las malezas se clasifican en anuales, bianuales, y perennes. Se les anotan características propias como: rápido desarrollo, producción de grandes cantidades de semilla, germinación dispareja, latencia y longevidad, adaptabilidad, cambios ecológicos y resistencia. Los daños causados por las malezas son: directos (competencia por agua, luz, nutrientes, y CO2, indirectos: aumento del costo de producción, reducción de calidad, depreciación de las tierras,hospedaje de plagas y enfermedades. El control de malezas en la agricultura se realiza mediante una combinación de diferentes métodos: prevención, o sea evitar la introducción de malezas nuevas a un área, combatir las malezas existentes. Para las malezas existe control cultural, control mecánico, control biológico, control químico. A los productos químicos utilizados para controlar malezas se los denomina herbicidas que se clasifican por selectividad, por época de aplicación y por grupos químicos. El programa de fisiología vegetal del ICA ha realizado estudios de malezas y su control en trigo, cebada, algodón, caña, maíz, fríjol y en áreas no agrícolas. En 1971 se probaron 26 herbicidas en acelga, cebolla, haba, zanahoria y remolacha. El nitrofen fué selectivo a la acelga, el tribunil y linuron fueron bastante selectivos a todas las especies probadas. El linuron pre y linuron más surfactante fue mejor tratamiento en zanahoria. En repollo, en La Selva (Rionegro), el resultado más destacado se obtuvo con simacina 2 kg/ha pretransplante |
publishDate |
1977 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1977 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T04:54:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T04:54:27Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23716 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
4032 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23716 |
identifier_str_mv |
4032 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
75 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
80 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
38427 ; Curso producción de hortalizas |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23716/1/Ver_Documento_23716.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23716/2/22911_4032.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23716/3/Ver_Documento_23716.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
54c5974090e2ce07cf3cf2a392e55ede cb8f9dd0729f18f5b5367ddc1eef0088 19d7b155a3c8ccc358e5ff934f1d3dc7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380402563874816 |