Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, Boyacá
Los suelos sulfatados ácidos se caracterizan por conteneraltas cantidades de hierro y azufre, que en presencia de aire se oxidan y forman horizontes sulfúricos extremadamente ácidos, los cuales generan alteraciones ambientales que van desde la contaminación hídrica hasta problemas asociados con su f...
- Autores:
-
Bernal Figueroa, Andrea Angélica
Forero Ulloa, Fabio Emilio
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35158
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35158
- Palabra clave:
- Nabo
Rábano
Suelos sulfato ácido
Polución del suelo
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8019
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13735
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36929
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7183
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_69c32406fc1be8dd9dfdbbb1c844f1c2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35158 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Bernal Figueroa, Andrea Angélicaa0c842e9-e196-417d-8581-03e57f77f6a6Forero Ulloa, Fabio Emilio02aeee13-88e5-41c0-9f02-74234b3ab9402019-08-09T19:30:02Z2019-08-09T19:30:02Z2014-12-2420142500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3515810.21930/rcta.vol15_num2_art:362reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos suelos sulfatados ácidos se caracterizan por conteneraltas cantidades de hierro y azufre, que en presencia de aire se oxidan y forman horizontes sulfúricos extremadamente ácidos, los cuales generan alteraciones ambientales que van desde la contaminación hídrica hasta problemas asociados con su fertilidad y producción de cultivos, entre otros. Esta investigación se realizó con el fin de identificar especies vegetales adecuadas para el manejo de la acidez de estos suelos en el municipio de Paipa, Boyacá, Colombia. Se implementó bajo cubierta un diseño experimental completamente al azar con 6 tratamientos y 3 repeticiones, donde se evaluó la respuesta de Beta vulgaris L. (remolacha forrajera), Brassica rapa L. (nabo forrajero) y Raphanus sativus L. (rábano forrajero) sobre la acidez de un suelo sulfatado ácido, contrastado con uno no sulfatado, previa corrección con enmienda calcárea. Para estimar sus efectos, se midió pH y acidez intercambiable (H+ + Al+3 cmolc/kg) en los dos tipos de suelo, antes y después de la siembra; al finalizar el periodo vegetativo (120 días después de la siembra) se determinó la respuesta agronómica de las plantas en cada tratamiento. En el suelo sulfatado ácido, las especies B. rapa, R. sativus y B. vulgaris junto con el uso complementario de enmiendas calcáreas como correctivo indujeron una reducción en la acidez intercambiable; B. rapa y R. sativus presentaron mejor potencial de crecimiento y tolerancia, mientras que B. vulgaris se vio afectada en altura y diámetro de raíz.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 15 Núm.2 (2014); 229-236Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, BoyacáEvaluación de especies vegetales para el manejo de la acidez en suelos sulfatados ácidos de Paipa, BoyacáCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorNaboRábanoSuelos sulfato ácidoPolución del sueloTransversalhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8019http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13735http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36929http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7183BoyacáColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35158.pdfVer_Documento_35158.pdfapplication/pdf209491https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35158/1/Ver_Documento_35158.pdf0a8d596cc3978fb61a5ac87f83216a71MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35158.pdf.jpgVer_Documento_35158.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9780https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35158/2/Ver_Documento_35158.pdf.jpg500e18b093341611392f8808b687e132MD52open access20.500.12324/35158oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/351582023-09-28 09:08:42.579open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, Boyacá |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de especies vegetales para el manejo de la acidez en suelos sulfatados ácidos de Paipa, Boyacá |
title |
Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, Boyacá |
spellingShingle |
Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, Boyacá Nabo Rábano Suelos sulfato ácido Polución del suelo Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8019 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13735 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36929 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7183 |
title_short |
Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, Boyacá |
title_full |
Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, Boyacá |
title_fullStr |
Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, Boyacá |
title_full_unstemmed |
Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, Boyacá |
title_sort |
Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, Boyacá |
dc.creator.fl_str_mv |
Bernal Figueroa, Andrea Angélica Forero Ulloa, Fabio Emilio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bernal Figueroa, Andrea Angélica Forero Ulloa, Fabio Emilio |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Nabo Rábano Suelos sulfato ácido Polución del suelo |
topic |
Nabo Rábano Suelos sulfato ácido Polución del suelo Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8019 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13735 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36929 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7183 |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8019 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13735 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36929 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7183 |
description |
Los suelos sulfatados ácidos se caracterizan por conteneraltas cantidades de hierro y azufre, que en presencia de aire se oxidan y forman horizontes sulfúricos extremadamente ácidos, los cuales generan alteraciones ambientales que van desde la contaminación hídrica hasta problemas asociados con su fertilidad y producción de cultivos, entre otros. Esta investigación se realizó con el fin de identificar especies vegetales adecuadas para el manejo de la acidez de estos suelos en el municipio de Paipa, Boyacá, Colombia. Se implementó bajo cubierta un diseño experimental completamente al azar con 6 tratamientos y 3 repeticiones, donde se evaluó la respuesta de Beta vulgaris L. (remolacha forrajera), Brassica rapa L. (nabo forrajero) y Raphanus sativus L. (rábano forrajero) sobre la acidez de un suelo sulfatado ácido, contrastado con uno no sulfatado, previa corrección con enmienda calcárea. Para estimar sus efectos, se midió pH y acidez intercambiable (H+ + Al+3 cmolc/kg) en los dos tipos de suelo, antes y después de la siembra; al finalizar el periodo vegetativo (120 días después de la siembra) se determinó la respuesta agronómica de las plantas en cada tratamiento. En el suelo sulfatado ácido, las especies B. rapa, R. sativus y B. vulgaris junto con el uso complementario de enmiendas calcáreas como correctivo indujeron una reducción en la acidez intercambiable; B. rapa y R. sativus presentaron mejor potencial de crecimiento y tolerancia, mientras que B. vulgaris se vio afectada en altura y diámetro de raíz. |
publishDate |
2014 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2014-12-24 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-09T19:30:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-09T19:30:02Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35158 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol15_num2_art:362 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol15_num2_art:362 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35158 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Boyacá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 15 Núm.2 (2014); 229-236 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35158/1/Ver_Documento_35158.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35158/2/Ver_Documento_35158.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0a8d596cc3978fb61a5ac87f83216a71 500e18b093341611392f8808b687e132 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380314799112192 |