Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, Boyacá

Los suelos sulfatados ácidos se caracterizan por conteneraltas cantidades de hierro y azufre, que en presencia de aire se oxidan y forman horizontes sulfúricos extremadamente ácidos, los cuales generan alteraciones ambientales que van desde la contaminación hídrica hasta problemas asociados con su f...

Full description

Autores:
Bernal Figueroa, Andrea Angélica
Forero Ulloa, Fabio Emilio
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35158
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35158
Palabra clave:
Nabo
Rábano
Suelos sulfato ácido
Polución del suelo
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8019
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13735
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36929
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7183
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_69c32406fc1be8dd9dfdbbb1c844f1c2
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35158
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Bernal Figueroa, Andrea Angélicaa0c842e9-e196-417d-8581-03e57f77f6a6Forero Ulloa, Fabio Emilio02aeee13-88e5-41c0-9f02-74234b3ab9402019-08-09T19:30:02Z2019-08-09T19:30:02Z2014-12-2420142500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3515810.21930/rcta.vol15_num2_art:362reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos suelos sulfatados ácidos se caracterizan por conteneraltas cantidades de hierro y azufre, que en presencia de aire se oxidan y forman horizontes sulfúricos extremadamente ácidos, los cuales generan alteraciones ambientales que van desde la contaminación hídrica hasta problemas asociados con su fertilidad y producción de cultivos, entre otros. Esta investigación se realizó con el fin de identificar especies vegetales adecuadas para el manejo de la acidez de estos suelos en el municipio de Paipa, Boyacá, Colombia. Se implementó bajo cubierta un diseño experimental completamente al azar con 6 tratamientos y 3 repeticiones, donde se evaluó la respuesta de Beta vulgaris L. (remolacha forrajera), Brassica rapa L. (nabo forrajero) y Raphanus sativus L. (rábano forrajero) sobre la acidez de un suelo sulfatado ácido, contrastado con uno no sulfatado, previa corrección con enmienda calcárea. Para estimar sus efectos, se midió pH y acidez intercambiable (H+ + Al+3 cmolc/kg) en los dos tipos de suelo, antes y después de la siembra; al finalizar el periodo vegetativo (120 días después de la siembra) se determinó la respuesta agronómica de las plantas en cada tratamiento. En el suelo sulfatado ácido, las especies B. rapa, R. sativus y B. vulgaris junto con el uso complementario de enmiendas calcáreas como correctivo indujeron una reducción en la acidez intercambiable; B. rapa y R. sativus presentaron mejor potencial de crecimiento y tolerancia, mientras que B. vulgaris se vio afectada en altura y diámetro de raíz.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 15 Núm.2 (2014); 229-236Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, BoyacáEvaluación de especies vegetales para el manejo de la acidez en suelos sulfatados ácidos de Paipa, BoyacáCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorNaboRábanoSuelos sulfato ácidoPolución del sueloTransversalhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8019http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13735http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36929http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7183BoyacáColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35158.pdfVer_Documento_35158.pdfapplication/pdf209491https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35158/1/Ver_Documento_35158.pdf0a8d596cc3978fb61a5ac87f83216a71MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35158.pdf.jpgVer_Documento_35158.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9780https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35158/2/Ver_Documento_35158.pdf.jpg500e18b093341611392f8808b687e132MD52open access20.500.12324/35158oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/351582023-09-28 09:08:42.579open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, Boyacá
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de especies vegetales para el manejo de la acidez en suelos sulfatados ácidos de Paipa, Boyacá
title Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, Boyacá
spellingShingle Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, Boyacá
Nabo
Rábano
Suelos sulfato ácido
Polución del suelo
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8019
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13735
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36929
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7183
title_short Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, Boyacá
title_full Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, Boyacá
title_fullStr Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, Boyacá
title_full_unstemmed Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, Boyacá
title_sort Evaluation of plant species for use in the control of acid sulfated soils in Paipa, Boyacá
dc.creator.fl_str_mv Bernal Figueroa, Andrea Angélica
Forero Ulloa, Fabio Emilio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bernal Figueroa, Andrea Angélica
Forero Ulloa, Fabio Emilio
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Nabo
Rábano
Suelos sulfato ácido
Polución del suelo
topic Nabo
Rábano
Suelos sulfato ácido
Polución del suelo
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8019
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13735
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36929
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7183
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8019
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13735
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36929
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7183
description Los suelos sulfatados ácidos se caracterizan por conteneraltas cantidades de hierro y azufre, que en presencia de aire se oxidan y forman horizontes sulfúricos extremadamente ácidos, los cuales generan alteraciones ambientales que van desde la contaminación hídrica hasta problemas asociados con su fertilidad y producción de cultivos, entre otros. Esta investigación se realizó con el fin de identificar especies vegetales adecuadas para el manejo de la acidez de estos suelos en el municipio de Paipa, Boyacá, Colombia. Se implementó bajo cubierta un diseño experimental completamente al azar con 6 tratamientos y 3 repeticiones, donde se evaluó la respuesta de Beta vulgaris L. (remolacha forrajera), Brassica rapa L. (nabo forrajero) y Raphanus sativus L. (rábano forrajero) sobre la acidez de un suelo sulfatado ácido, contrastado con uno no sulfatado, previa corrección con enmienda calcárea. Para estimar sus efectos, se midió pH y acidez intercambiable (H+ + Al+3 cmolc/kg) en los dos tipos de suelo, antes y después de la siembra; al finalizar el periodo vegetativo (120 días después de la siembra) se determinó la respuesta agronómica de las plantas en cada tratamiento. En el suelo sulfatado ácido, las especies B. rapa, R. sativus y B. vulgaris junto con el uso complementario de enmiendas calcáreas como correctivo indujeron una reducción en la acidez intercambiable; B. rapa y R. sativus presentaron mejor potencial de crecimiento y tolerancia, mientras que B. vulgaris se vio afectada en altura y diámetro de raíz.
publishDate 2014
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014-12-24
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:30:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:30:02Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35158
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol15_num2_art:362
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol15_num2_art:362
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35158
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Boyacá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 15 Núm.2 (2014); 229-236
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35158/1/Ver_Documento_35158.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35158/2/Ver_Documento_35158.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a8d596cc3978fb61a5ac87f83216a71
500e18b093341611392f8808b687e132
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380314799112192