Estudios de crecimento y desarrollo en la asociación maíz x ñame.

Se realizó una investigación para determinar la competencia y las mejores distancias de siembra de la asociación y el patrón de crecimiento del ñame. Los ensayos se llevaron a cabo en el Centro Experimental Turipaná (Monteria) para determinar la época crítica de competencia de malezas, se efectuaron...

Full description

Autores:
Morales Torres, L.R.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20903
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20903
Palabra clave:
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Maiz
Ñames
Cultivo multiple
Espaciamiento
Almacenamiento
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se realizó una investigación para determinar la competencia y las mejores distancias de siembra de la asociación y el patrón de crecimiento del ñame. Los ensayos se llevaron a cabo en el Centro Experimental Turipaná (Monteria) para determinar la época crítica de competencia de malezas, se efectuaron desyerbas que se compararon con un testigo químico (Atrazina más alaclor), en la identificación de los períodos de crecimiento del ñame, se compararon 2 variedades (peludo y pelado), para establecer las distancias de siembra más recomendables se efectuó la siembra, introduciendo ligeras modificaciones a las distancias comúnmente usadas, se incluyen unos experimentos acerca del almacenamiento del ñame. El período crítico de competencia de malezas para la asociación fueron los primeros 90 días y el nañe ejerció una presión de competencia sobre maíz, reduciendo sus rendimientos en un 8 por ciento. Con respecto al patrón de crecimiento, fue similar en ambas variedades hasta los 150 días, formándose el rizoma a los 120 días de sembrado. La mejor distancia para esta asociación se estableció de 1 m entre surcos y 50 cm entre plantas. Las mejores condiciones de almacenamiento del ñame se obtuvieron cuando se asperjó el cultivo un mes antes de la cosecha con hidrócido maleíco, o cuando se dejaron los rizomas en inmersión al 3 por ciento, además, las bolsas de polietileno sin perforar, contribuyen a una mejor conservación de los rizomas durante el almacenamiento