Las palomillas de la papa, identificación, distribución y control. (1986)
Las palomillas de la papa es el nombre común que se usa para designar a un grupo de especies estrechamente relacionadas, que pertenecen a la familia Gelechiidae del orden Lepidoptera. Todas las especies de este complejo, afectan el cultivo de papa de una u otra forma. Los daños en el follaje se manifiestan en la forma de minas irregulares en las hojas adultas y si la infestación es severa, los insectos pueden dañar los brotes terminales. Los daños al tubérculo se caracterizan por galerías profundas que destruyen su valor comercial. De todas las especies, probablemente Phthorimea operculella (Zeller) es la mejor conocida. También hay otras especies que son menos conocidas y que tienen una área de distribución geográfica más restringida pero que pueden ser tan dañinas como P. operculella. Por lo menos tres criterios se pueden utilizar para identificación de las palomillas de papa: el biológico, las características de sus alas y la genitalia de los machos. La P. operculella es, actualmente, una especie de distribución cosmopolita originaria de las Américas. Los métodos de control de las palomillas se centran en la selección de tubérculos resistente y en el cuidado en el almacenamiento de la papa