Periódico Rural. (1979)
El propósito del documento es llenar el vacio existente en cuanto al manejo de la información, diagramación y preseantación de las ilustraciones de los periódicos que actualmente se realizan en el ICA. Actualmente se producen 19 periódicos rurales de diferentes tamaños y diagramación, aunque según la investigación, lo importante no es la presentación sino la relevancia del contenido, es conveniente unificar estos periódicaos en cuanto a su tamaño, cabezote, color y diagramación. Las ideas expresadas indican más la forma de hacer aviso publicitario que las páginas de un periódico, dado que son las condiciones en que estos periódicos se producen en el ICA y la situación del usuario, las que dictan su presentación y contenido. La mayor influencia para presentar este enfoque viene de las condiciones o características de los usuarios a quienes se dieige este tipo de comunicación: poseen un alto grado de alfabetismo funcional y de analfabetismo y, su tiempo para leer es relativamente escaso. Se ilustra sobre los siguientes aspectos en la elaboración del periódico: planeamiento físico (equipos, periodicidad, distribución, nombre), planeamiento de la información (preparación del artículo, temas, títulos y texto, tipos de mensaje, consecución de la información, ilustraciones), y, diagramación.