Tisere: Una propuesta metodológica para la conformación o el fortalecimiento de territorios innovadores y socioecológicamente resilientes (2020)
La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia), en su rol de soporte del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria, presenta una propuesta metodológica para impulsar la implementación de los Sistemas Territoriales de Innovación (sti) definidos en el numeral 9 del artículo segundo de la Ley 1876 (2017). Esta propuesta, denominada Territorios Innovadores y Socioecológicamente Resilientes (Tisere), tiene como objetivo promover estrategias de desarrollo local conducentes al aumento de la resiliencia socioecológica, a través del fortalecimiento integral de las capacidades locales y la gestión adaptativa de los territorios. Lo anterior implica el desarrollo sostenible, el aumento de la competitividad de los sistemas productivos basados en el uso sostenible de los recursos agua, suelo y biodiversidad, el mejoramiento de la calidad de vida y la cohesión, y el empoderamiento de los actores. La propuesta metodológica Tisere promueve la gestión de conocimiento en red, considera las características biogeográficas, la oferta ambiental, los valores culturales y económicos de los socioecosistemas, las competencias, las capacidades e intereses de los diferentes actores, y el contexto sociopolítico de cada territorio. Los Tisere se enmarcan bajo un esquema de gobernanza que promueve la confianza entre los actores, garantiza el adecuado manejo de la información y vela por el reparto equitativo de los beneficios derivados de la innovación. Como guía para el lector, el documento está dividido en tres partes: en la primera se presentan brevemente los antecedentes, el marco normativo y el marco conceptual, considerados en el desarrollo de la metodología para la conformación y el fortalecimiento de un Tisere. En la segunda parte se describen los principios orientadores para la implementación de los Tisere, y se describen uno a uno los pasos que integran las tres fases de la metodología, junto con la estrategia de seguimiento, evaluación y sistematización del proceso. La tercera parte del documento se denomina “Caja de Herramientas” y corresponde a la descripción de un conjunto de técnicas de investigación cualitativa y sugerencias de adaptación de estas, para ser usadas en las diferentes fases de implementación de la metodología. Por último, se exponen una serie de conclusiones basadas en los aprendizajes durante la formulación y validación de la metodología en tres territorios piloto en Colombia.