Doble propósito, sistema de producción bovina para el trópico colombiano. (1993)
El doble propósito se define como el conjunto de componentes zootécnicos (nutrición, genética, medicina preventiva) y socioeconómica (nivel cultural, factores étnico antropológicos, infraestructura de desarrollo, relaciones insumo producto y criterios de rentabilidad) que caracterizan el sistema de producción integrado de carne y leche en los diferentes ecosistemas tropicales. La presencia de factores históricos (poblamiento bovino en la conquista), culturales (formas tradicionales de manejo), antropológicos (relación tradicional hombre-bovino), económicos y ecológicos, son los aspectos que han caracterizado el doble propósito como forma de producción bovina típica en el trópico, investigaciones actuales muestran que en los diferentes ecosistemas del trópico colombiano al menos el 75 por ciento de los productores manejan sus fincas con sistema de doble propósito, existiendo una brecha entre la oferta tecnológica y las necesidades reales de los productores, que debe ser llenada con una adecuada integración entre los centros experimentales y los mismos productores, el aporte del doble propósito al producto bruto lechero nacional y el volumen de recursos totales destinados a esta actividad, justifican la organización de una adecuada investigación y flujo de recursos de fomento, que debe estar de acuerdo con el desarrollo tecnológico para la producción de leche y carne en el trópico partiendo del inventario y ajustando los sistemas de producción a la disponibilidad de recursos