Variabilidad espacial de propiedades químicas y físicas en un Typic Udivitrands, arenoso de la región andina central colombiana

"Se estudió la variabilidad espacial de propiedades químicas y físicas en un Typic Udivitrands arenoso de la granja experimental Tesorito de la Universidad de Caldas, ubicado en la Cordillera Central Colombiana a 5º 01'47"" N, 75º 26' 03"" W y 2280 msnm. El área ex...

Full description

Autores:
Obando Moncayo, Franco Humberto
Betancur P., Jorge H.
Echeverri Tafur, Leyder
Villegas Hincapié, Andrés Mauricio
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34791
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34791
Palabra clave:
Preparación del suelo - F07
Geoestadística
Variación genética
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_ded17449
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_6905dcdac3df90e782466ef15d711308
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34791
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Obando Moncayo, Franco Humberto028b3fb9-f60f-4282-997d-a9fb93ffc680Betancur P., Jorge H.3528d5e2-ab6e-44ac-84cf-a528e93d7b08Echeverri Tafur, Leyder5442e7ef-4115-41c9-9b27-7cfb326af65cVillegas Hincapié, Andrés Mauricio028b3fb9-f60f-4282-997d-a9fb93ffc6802019-04-29T21:50:58Z2019-04-29T21:50:58Z2006http://hdl.handle.net/20.500.12324/3479155082reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA"Se estudió la variabilidad espacial de propiedades químicas y físicas en un Typic Udivitrands arenoso de la granja experimental Tesorito de la Universidad de Caldas, ubicado en la Cordillera Central Colombiana a 5º 01'47"" N, 75º 26' 03"" W y 2280 msnm. El área experimental se localiza en un Piedemonte Coluvial, con un manejo antecedente y actual en pastos, frutales de clima frío moderado y hortalizas. Se realizó un muestreo sistemático en red con una distancia aproximada entre sitios de muestreo de 30 m en un área efectiva de 3,96 ha; para un total de 60 sitios. El análisis geoestadístico se llevó a cabo en tres etapas: 1) análisis exploratorio de los datos utilizando los software Statgraphics Plus v 2.0 y SPSS 9.0, 2) análisis estructural o semivariografía. 3) interpolación por el método Kriging puntual utilizando el paquete geoestadístico GS+ versión 5.3b. Los modelos esférico y exponencial fueron los de mejor ajuste a los modelos experimentales excepto para el DPM, que se ajustó a un modelo lineal (Nugget puro). El alcance para las variables analizadas se encuentra dentro de la distancia máxima (350 m) del área de muestreo considerada para el cálculo de los semivariogramas, excepto para el fósforo que presento un alcance de 479,4 metros. El alcance fluctuó entre 33,9 m para el Na y 308,5 m para el DPM. La variabilidad espacial de atributos del suelo en el predio experimental es alta, siendo mayor en propiedades químicas, igualmente, permitió visualizar la variabilidad espacial del deterioro estructural del suelo coincidiendo con la zona de mayor variabilidad química."application/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; Vol. 59 núm. 1 (2006): Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; p. 3217-3235Variabilidad espacial de propiedades químicas y físicas en un Typic Udivitrands, arenoso de la región andina central colombianaPreparación del suelo - F07GeoestadísticaVariación genéticaTransversalhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_ded17449http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista de la Facultad Nacional de Agronomía59132173235ORIGINALVer_Documento_34791.pdfapplication/pdf1544920https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34791/1/Ver_Documento_34791.pdfc4fb99a07b8cb23d043ed0b1c099e1b8MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_34791.pdf.jpgVer_Documento_34791.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3262https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34791/2/Ver_Documento_34791.pdf.jpg3a3b811815b9c76c6015ead407ee88a2MD52open access20.500.12324/34791oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/347912023-11-23 08:24:55.221open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Variabilidad espacial de propiedades químicas y físicas en un Typic Udivitrands, arenoso de la región andina central colombiana
title Variabilidad espacial de propiedades químicas y físicas en un Typic Udivitrands, arenoso de la región andina central colombiana
spellingShingle Variabilidad espacial de propiedades químicas y físicas en un Typic Udivitrands, arenoso de la región andina central colombiana
Preparación del suelo - F07
Geoestadística
Variación genética
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_ded17449
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975
title_short Variabilidad espacial de propiedades químicas y físicas en un Typic Udivitrands, arenoso de la región andina central colombiana
title_full Variabilidad espacial de propiedades químicas y físicas en un Typic Udivitrands, arenoso de la región andina central colombiana
title_fullStr Variabilidad espacial de propiedades químicas y físicas en un Typic Udivitrands, arenoso de la región andina central colombiana
title_full_unstemmed Variabilidad espacial de propiedades químicas y físicas en un Typic Udivitrands, arenoso de la región andina central colombiana
title_sort Variabilidad espacial de propiedades químicas y físicas en un Typic Udivitrands, arenoso de la región andina central colombiana
dc.creator.fl_str_mv Obando Moncayo, Franco Humberto
Betancur P., Jorge H.
Echeverri Tafur, Leyder
Villegas Hincapié, Andrés Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Obando Moncayo, Franco Humberto
Betancur P., Jorge H.
Echeverri Tafur, Leyder
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Villegas Hincapié, Andrés Mauricio
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Preparación del suelo - F07
topic Preparación del suelo - F07
Geoestadística
Variación genética
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_ded17449
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Geoestadística
Variación genética
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_ded17449
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975
description "Se estudió la variabilidad espacial de propiedades químicas y físicas en un Typic Udivitrands arenoso de la granja experimental Tesorito de la Universidad de Caldas, ubicado en la Cordillera Central Colombiana a 5º 01'47"" N, 75º 26' 03"" W y 2280 msnm. El área experimental se localiza en un Piedemonte Coluvial, con un manejo antecedente y actual en pastos, frutales de clima frío moderado y hortalizas. Se realizó un muestreo sistemático en red con una distancia aproximada entre sitios de muestreo de 30 m en un área efectiva de 3,96 ha; para un total de 60 sitios. El análisis geoestadístico se llevó a cabo en tres etapas: 1) análisis exploratorio de los datos utilizando los software Statgraphics Plus v 2.0 y SPSS 9.0, 2) análisis estructural o semivariografía. 3) interpolación por el método Kriging puntual utilizando el paquete geoestadístico GS+ versión 5.3b. Los modelos esférico y exponencial fueron los de mejor ajuste a los modelos experimentales excepto para el DPM, que se ajustó a un modelo lineal (Nugget puro). El alcance para las variables analizadas se encuentra dentro de la distancia máxima (350 m) del área de muestreo considerada para el cálculo de los semivariogramas, excepto para el fósforo que presento un alcance de 479,4 metros. El alcance fluctuó entre 33,9 m para el Na y 308,5 m para el DPM. La variabilidad espacial de atributos del suelo en el predio experimental es alta, siendo mayor en propiedades químicas, igualmente, permitió visualizar la variabilidad espacial del deterioro estructural del suelo coincidiendo con la zona de mayor variabilidad química."
publishDate 2006
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-29T21:50:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-29T21:50:58Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/34791
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 55082
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34791
identifier_str_mv 55082
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista de la Facultad Nacional de Agronomía
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 59
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 3217
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 3235
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; Vol. 59 núm. 1 (2006): Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; p. 3217-3235
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34791/1/Ver_Documento_34791.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34791/2/Ver_Documento_34791.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c4fb99a07b8cb23d043ed0b1c099e1b8
3a3b811815b9c76c6015ead407ee88a2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380193787150336