Sistematización de la empresa ganadera (2001)
La ganadería colombiana se caracteriza, en general, por su baja eficiencia y competitividad; las explicaciones se encuentran en su modelo de explotación extensiva, los bajos niveles de inversión y La poca gestión empresarial. Esta situación, contrasta con otras actividades del sector, que aplican conceptos empresariales, como la avicultura la cual tiene un enfoque claramente gerencial y maneja y administra de manera objetiva y precisa sus recursos. En ella se calcula la rentabilidad del negocio, y se conoce la estructura, se utiliza la información generada por la empresa y el entorno para la toma de decisiones. Por lo tanto, está mejor preparada para responder a las crisis e intervenir sobre procesos ineficientes. También puede responder y adaptarse más fácilmente a las oportunidades y amenazas del mercado