El Scrobipalpula absoluta (Meyrick), nueva plaga del tomate en Colombia. (1974)
Se describen los estados, los hábitos, el tipo de daño y los hospederos del Scrobipalpula absoluta (Lepidoptera:Gelechiidae), principal plaga del tomate. Por otra parte, dentro de las medidas de control químico, los compuestos más promisorios son los clorofenamidinas y algunos fosforados (en mezclas con EPN), anotando que dicha plaga parece haber desarrollado alguna resistencia a insecticidas clorinados, fosforados y carbomatos, así mismo, se mencionan algunas prácticas culturales cuya efectividad ya ha sido comprobada y por último, se citan algunas especies que efectúan un control natural de esta plaga, a saber: Trichogramma sp., Apanteles sp., Ceratosmicra inmaculata, Spylochalcis hirtifemora, Bracon sp., Microhelonus sp. y Parasierola sp