Estudio comparativo de dos drogas garrapaticidas. (1968)
Se hizo un estudio de la eficacia comparativa, del producto CA-6340 con el producto gamatox, en el control de las garrapatas en el ganado bovino en la zona cálida de Colombia. El ensayo se llevó a cabo en 40 animales de la raza San Martinero, divididos en 4 grupos de 10 animales cada uno. 3 de los grupos fueron así: gamatox en solución al 1:800, CA-6340 en solución al 1:1000 y 1:2000, los 3 tratamientos fueron aplicados por 3 veces con intervalos de 28 días cada uno. El cuarto grupo correspondió al control. El producto CA-6340 al título de 1:1000 mostró la mayor eficacia reduciendo el grado de la infestación parasitaria en 84.5 por ciento. Se clasificaron las garrapatas presentes en los animales en experimentación y se encontró alta incidencia del género Boophilus y escaso porcentaje del género Amblyoma. Al intentar un control efectivo de garrapatas, es necesario pensar no sólo en utilizar el producto comercial más efectivo, sino también en tener gran cuidado en la titulación precisa de las drogas, al igual que los intervalos recomendados entre baño y baño. Las fallas en lo anterior demeritan la efectividad de los garrapaticidas, aumentan las pérdidas económicas en todos los sentidos y afectan gravemente el progreso ganadero