Efectos heteróticos y habilidad combinatoria para el rendimiento por planta en Cucurbita moschata Duch. Ex Poir (2006)
El estudio tuvo como objetivos estimar los efectos heteróticos y de habilidad combinatoria (HCG) y específica (HCE), para el rendimiento/planta (RFP), en dos dialelos [uno entre cinco variedades (VAR) y el otro entre cinco líneas endogámicas S1 (LS1), derivadas de éstas], mediante las metodologías propuestas por Gardner y Eberhart (GyE: 1966: Análisis II) y Hallauer y Miranda (HyM:1981). Los genotipos se evaluaron en Candelaria (Valle del Cauca, Colombia), en un diseño de bloques completos al azar con cinco repeticiones. Las diferencias entre genotipos en el dialelo de LS1 por GyE, fueron explicadas por los efectos de variedades (vj: p &lt0,01) y heterosis (hjj': p &lt 0,01) y el dialelo de VAR sólo, por los efectos de (vj: p &lt 0,01). La heterosis media (h ? : p &lt 0,01) y específica (Sjj': p &lt 0,05) en el dialelo de LS1, explicaron las diferencias para hjj'. Según la metodología de HyM, la acción génica aditiva (HCG: p &lt 0,01) y no aditiva (HCE: p &lt 0,05), controlaron la expresión del RFP en el dialelo de LS1, con mayor importancia de la HCG. En el dialelo VAR, sólo la HCG (p &lt 0,01) explicó tal control. Las variedades Bolo Verde (RFP = 17,8 kg/planta; vj = 3,34; gi = 1,73) y Soler (PFP = 17 kg/planta; vj = 2,89; gi = 175), resultaron ser los genotipos recomendados para explotar los efectos aditivos y el híbrido LA34 x LSO (RFP = 26 kg/planta; Sjj'= 3,55) para explotar los efectos aditivos y no aditivos mediante selección recurrente recíproca.