Biología y manejo de murciélagos (1998)
Los Vertebrados plaga están representados en las cinco clases del Filum Cordata (aves, mamíferos, anfibios, reptiles y peces), pero indudablemente los mamíferos a través de los roedores, conforman la especie plaga de mayor importancia en el mundo. Se registran como plagas cuando su presencia origina impacto significativo para el hombre desde el punto de vista social, económico y ecológico.