Efecto del contenido de humedad en el campo durante la producción de semillas de soya Glycine max. (L.) Merril, sobre la viabilidad y el vigor

Este ensayo se realizó en el C.I de Palmira, programa de oleaginosas de ciclo corto de Corpoica, con objetivo de determinar la calidad fisiológica de la semilla de soya Glycine max cuando a sido sometida a diferentes condiciones de humedad en la producción de campo, el trabajo de campo se llevo a ca...

Full description

Autores:
Correa, Carlos Iván
Selada, Diego Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21735
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21735
Palabra clave:
Cultivo - F01
Soya
Glycine max
Contenido de humedad
Viabilidad
Vigor híbrido
Germinación
Semilla
Almacenamiento
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Este ensayo se realizó en el C.I de Palmira, programa de oleaginosas de ciclo corto de Corpoica, con objetivo de determinar la calidad fisiológica de la semilla de soya Glycine max cuando a sido sometida a diferentes condiciones de humedad en la producción de campo, el trabajo de campo se llevo a cabo en junio de 1996 a septiembre de 1996 El trabajo de laboratorio se llevo a cabo en noviembre de 1996 a junio de 1997, Se evaluó el efecto en vigor y poder germinativo en la semilla de cinco variedades comerciales de soya; estas semillas provienes de plantas que fueron sometidas a seis gradientes de humedad en campo cada uno con cuatro repeticiones. Las variedades que se utilizaron para este trabajo fueron las siguientes ICA, CORPOICA, Obando 1, ICA, CORPOICA, Obando 2, Cesar M11, Soyica P-33 y Soyica P-34 se realizaron 7 pruebas de germinación una cada mes para determinar en dichas pruebas plántulas normales, plántulas anormales y semillas muertas. La metodología utilizada para llevar a cabo estas pruebas fue la de germinación en toallas enrolladas, que consiste en colocar sobre papel parafinado papel toalla previamente humedecido y sobre este último se ubicaron 50 semillas que luego fueron cubiertas con otra hoja de papel toalla humedecido para posteriormente ser enrollado y luego se llevó a la cámara con temperatura y humedad relativa controladas.