Manejo fitosanitario del cultivo de la caña panelera :medidas para la temporada invernal (2011)
La fuerte ola invernal asociada al Fenómeno de la Niña incrementó la humedad de los terrenos y aumentó la humedad relativa de los cultivos de caña, lo que ha favorecido el aumento vertiginoso de los niveles de infestación de plagas como el carbón Ustilago scitaminea, el barrenador del tallo Diatraea saccharalis y la hormiga loca Paratrechina fulva, según monitoreos realizados entre noviembre de 2010 y abril de 2011. La frecuencia e intensidad de las precipitaciones, así como la elevada humedad relativa en los períodos lluviosos, son condiciones favorables para la reproducción y dispersión de patógenos de plantas afectadas a plantas o sitios no afectados, en cortos períodos de tiempo, por el movimiento del agua en el suelo y la escorrentía; lo que incrementa su incidencia en los cultivos.