Efecto de la aplicación del ácido giberélico sobre el crecimiento de coliflor (Brassica oleraceae L.) var. Botrytis DC.
La coliflor es una de las hortalizas de mayor consumo en Colombia, es muy apetecida comercialmente por sus aportes nutricionales y por ello su mercado se ha ampliado a congelados y procesados con fines de exportación. Con el propósito de determinar el efecto del ácido giberélico (AG3) sobre el creci...
- Autores:
-
Caycedo, Claudia
Velásquez, María Fernanda
Flórez, Víctor
Garzón, Miriam R.
González, Martha Lucia
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18269
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/18269
- Palabra clave:
- Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Biomasa
Desarrollo
Sustancias de crecimiento vegetal
Ácido giberélico
Brassica oleracea botrytis
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_677ad30a586d5af8df08b4bce4b2ffc9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18269 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Caycedo, Claudia96cebbf7-c481-411c-9768-7a16ffee1067Velásquez, María Fernandab09d0a3c-ba07-4de6-b71b-dae325c41091Flórez, Víctor4cf4c904-0cda-4482-97ac-dba7538419feGarzón, Miriam R.c585261f-46b8-4b28-8f7b-db610e33e00fGonzález, Martha Lucia780b8055-cefc-4b23-b332-af2bf8cb55772018-09-11T20:24:31Z2018-09-11T20:24:31Z2007http://hdl.handle.net/20.500.12324/1826949246reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa coliflor es una de las hortalizas de mayor consumo en Colombia, es muy apetecida comercialmente por sus aportes nutricionales y por ello su mercado se ha ampliado a congelados y procesados con fines de exportación. Con el propósito de determinar el efecto del ácido giberélico (AG3) sobre el crecimiento de órganos cosechados se realizó un experimento en dos épocas de siembra en los que se aplicaron concentraciones de 0, 5, 25 y 125 mg· L-1 de AG3. Se cuantificaron variables como la masa seca total, la masa seca por órganos (raíz, tallo e inflorescencia), el número de flores y la altura de planta. Los resultados demostraron que la dosis de 25 mg·L-1 de AG3 fue la más apropiada para inducir la floración y obtener mayor altura de planta, mientras que la dosis de 5 mg· L-1 de AG3 permitió acumular mayor cantidad e biomasaColiflor-Brassica oleraceaapplication/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Agronomía Colombiana; Vol. 25, Núm. 1 (2007): Revista Agronomía Colombiana (Enero-Junio);p. 54-61Efecto de la aplicación del ácido giberélico sobre el crecimiento de coliflor (Brassica oleraceae L.) var. Botrytis DC.Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 BiomasaDesarrolloSustancias de crecimiento vegetalÁcido giberélicoBrassica oleracea botrytisHortalizas y plantas aromáticasarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Agronomía Colombiana15461ColombiaORIGINAL43037_49246.pdfapplication/pdf265924https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18269/1/43037_49246.pdf5ade1d595a6e4d808eca9dfc19871a08MD51open accessTHUMBNAIL43037_49246.pdf.jpg43037_49246.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8370https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18269/2/43037_49246.pdf.jpg1e00aa10db4a1033cbffb21ba38ef81aMD52open access20.500.12324/18269oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/182692022-04-07 14:00:35.543open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la aplicación del ácido giberélico sobre el crecimiento de coliflor (Brassica oleraceae L.) var. Botrytis DC. |
title |
Efecto de la aplicación del ácido giberélico sobre el crecimiento de coliflor (Brassica oleraceae L.) var. Botrytis DC. |
spellingShingle |
Efecto de la aplicación del ácido giberélico sobre el crecimiento de coliflor (Brassica oleraceae L.) var. Botrytis DC. Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Biomasa Desarrollo Sustancias de crecimiento vegetal Ácido giberélico Brassica oleracea botrytis Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
Efecto de la aplicación del ácido giberélico sobre el crecimiento de coliflor (Brassica oleraceae L.) var. Botrytis DC. |
title_full |
Efecto de la aplicación del ácido giberélico sobre el crecimiento de coliflor (Brassica oleraceae L.) var. Botrytis DC. |
title_fullStr |
Efecto de la aplicación del ácido giberélico sobre el crecimiento de coliflor (Brassica oleraceae L.) var. Botrytis DC. |
title_full_unstemmed |
Efecto de la aplicación del ácido giberélico sobre el crecimiento de coliflor (Brassica oleraceae L.) var. Botrytis DC. |
title_sort |
Efecto de la aplicación del ácido giberélico sobre el crecimiento de coliflor (Brassica oleraceae L.) var. Botrytis DC. |
dc.creator.fl_str_mv |
Caycedo, Claudia Velásquez, María Fernanda Flórez, Víctor Garzón, Miriam R. González, Martha Lucia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Caycedo, Claudia Velásquez, María Fernanda Flórez, Víctor Garzón, Miriam R. González, Martha Lucia |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 |
topic |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Biomasa Desarrollo Sustancias de crecimiento vegetal Ácido giberélico Brassica oleracea botrytis Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Biomasa Desarrollo Sustancias de crecimiento vegetal Ácido giberélico Brassica oleracea botrytis |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
La coliflor es una de las hortalizas de mayor consumo en Colombia, es muy apetecida comercialmente por sus aportes nutricionales y por ello su mercado se ha ampliado a congelados y procesados con fines de exportación. Con el propósito de determinar el efecto del ácido giberélico (AG3) sobre el crecimiento de órganos cosechados se realizó un experimento en dos épocas de siembra en los que se aplicaron concentraciones de 0, 5, 25 y 125 mg· L-1 de AG3. Se cuantificaron variables como la masa seca total, la masa seca por órganos (raíz, tallo e inflorescencia), el número de flores y la altura de planta. Los resultados demostraron que la dosis de 25 mg·L-1 de AG3 fue la más apropiada para inducir la floración y obtener mayor altura de planta, mientras que la dosis de 5 mg· L-1 de AG3 permitió acumular mayor cantidad e biomasa |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:24:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:24:31Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18269 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
49246 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18269 |
identifier_str_mv |
49246 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
54 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
61 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Agronomía Colombiana; Vol. 25, Núm. 1 (2007): Revista Agronomía Colombiana (Enero-Junio);p. 54-61 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18269/1/43037_49246.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18269/2/43037_49246.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5ade1d595a6e4d808eca9dfc19871a08 1e00aa10db4a1033cbffb21ba38ef81a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380360478228480 |