Nutrición y alimentación de la vaca seca y la vaca en producción. (1987)
Se dan pautas técnicas para la adecuada alimentación de vacas lecheras, en lactancia y en el período seco. Se analizan los factores que determinan el consumo voluntario de materia seca en cada etapa y los valores promedios alcanzados en Colombia en vacas en pastoreo de pasto kikuyo y raigrás, y la importancia de mantener la adecuada relación entre energía y proteína. Se presentan los requerimientos nutricionales diarios para vacas lactantes y vacas secas de acuerdo a la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos (N.R.C.), con ejemplos prácticos de la aplicación de dichas tablas en vacas lecheras de diferentes niveles de producción. Finalmente se discuten los sistemas de alimentación y la conformación de grupos de producción, que garanticen la mayor eficiencia en la aplicación de las normas de manejo y alimentacion de hatos lecheros