Comportamiento de variedades yo líneas de soya (Glycine max, (L.) Merril) en suelos ácidos, neutros y sódicos del valle geográfico del río Cauca.

Se evaluó el comportamiento agronómico y el potencial de rendimiento de 7 genotipos de soya en tres tipos de suelos del valle del río Cauca. Las lineas promisorias evaluadas fueron: L-119, L-124, L-128, L-129, L-130, L-131, y la variedad comercial ICA-Tunía. Los tres suelos fueron: ácido, con pH 5.3...

Full description

Autores:
Puente Cadena, José Antonio
Agudelo Delgado, Orlando
Peñaloza Gómez, Anibal De Jesús
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19953
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19953
Palabra clave:
Cultivo - F01
Soja
Variedades
Suelo ácido
Suelo sódico
Rendimiento
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se evaluó el comportamiento agronómico y el potencial de rendimiento de 7 genotipos de soya en tres tipos de suelos del valle del río Cauca. Las lineas promisorias evaluadas fueron: L-119, L-124, L-128, L-129, L-130, L-131, y la variedad comercial ICA-Tunía. Los tres suelos fueron: ácido, con pH 5.3, normal, con pH 6.8 y sódico, con pH 8.0. Los genotipos respondieron en forma diferente de acuerdo al suelo en donde fueron sembrados. El mejor comportamiento se obtuvo en el suelo normal, seguido por el suelo sódico y el ácido, en este último el crecimiento y la producción fueron pobres. Las variedades tuvieron mayor altura de carga en el suelo ácido que en el salino debido a que no ramificaron, pero la altura de planta fue menor en el suelo ácido. La ramificación, número de nudos/plantas y número de vaínas/planta fue mayor en el suelo normal. El rendimiento por hectárea fue alto en dicho suelo (2926 kg/ha), sobresaliente en el suelo sódico (2656 kg/ha) y pobre en el suelo ácido (896 kg/ha), en el cual todas las variedades fueron afectadas en su producción. Los porcentajes de aceite y proteína fueron levemente bajos en el suelo ácido