Mantenimiento y cultivo de dos especies de peces ornamentales marinos de interés comercial
Los peces marinos tropicales se encuentran entre los recursos acuáticos más cotizados en el comercio de animales y dado que este segmento del mercado no ha sido explorado por los productores colombianos se buscó establecer la viabilidad de cultivar dos especies de peces marinos de interés comercial...
- Autores:
-
Ospina- Salazar, G.H.
Gómez-León, J.
López, J.
Sánchez-Cardoso, L.M.
Melo, A.
Pérez, H.
Sánchez. M.
Santos-Acevedo, M.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19929
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19929
- Palabra clave:
- Agroindustria - E21
Producción de la acuicultura - M12
Acuicultura
Peces ornamentales
Conservación
Hippocampus (genus)
Condiciónes de vida
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Los peces marinos tropicales se encuentran entre los recursos acuáticos más cotizados en el comercio de animales y dado que este segmento del mercado no ha sido explorado por los productores colombianos se buscó establecer la viabilidad de cultivar dos especies de peces marinos de interés comercial como una alternativa productiva, teniendo en cuenta que alcanzan precios interesantes y su producción en sistemas de acuarios permitirían aprovechar de manera sostenible la biodiversidad del país, contribuyendo al manejo y la conservación de ecosistemas y especies marinas en riesgo. Se seleccionó el caballito de mar Hippocampus reidi y el loreto Gramma loreto, especies que tienen demanda de mercado y se diseñó todo el sistema para el mantenimiento que incluye acuarios y tanques, toma, control y manejo de variables fisicoquímicas, sistemas de aereación, recirculación, filtración, cultivo de alimento vivo: artemia, rotíferos, microalgas, suministro y manejo del alimento por tamaño, por requerimiento nutricional por preferencia, manejo de agua de descarte, tratamientos para enfermedades y estudio de costo beneficio que está en elaboración y que servirá como herramienta para la toma de decisiones de inversionistas, pequeños productores, asociaciones de pescadores, etc. que apropien la tecnología y potencialmente generen empleos y divisas para el país. |
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