El cultivo de hortalizas en la región Caribe de Colombia: aspectos tecnológicos, económicos y de mercado

Emprender camino en un tema nuevo resulta desafiante, además de ser un enfrentamiento lleno de riesgos. Ese temor se va disipando en la medida en que se adelanta en el estudio del hecho para convertirse en desafío; esto fue lo ocurrido al iniciar el estudio de las hortalizas en la región Caribe, don...

Full description

Autores:
Martínez Reina, Antonio María
Correa Álvarez, Ender Manuel
Romero Ferrer, Jorge Luis
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
Cordero Cordero, Carina Cecilia
Grandett Martínez, Liliana María
Tordecilla Zumaqué, Lilibet
Rodríguez Pinto, María del Valle
Rozo Leguizamón, Yanine
Romero Barrera, Yajaira
Sierra Monroy, Janeth Alexandra
Orozco Guerrero, Alfonso Rafael
Silva Acosta, Gabriel Ernesto
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36512
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36512
https://doi.org/10.21930/agrosavia.investigation.7404074
Palabra clave:
Cultivo - F01
Hortalizas
Entorno socioeconómico
Producción
Crédito agrícola
Autoconsumo
Plagas de plantas
Enfermedades de las plantas
Investigación de mercados
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26824
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8670
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5349
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4618
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Emprender camino en un tema nuevo resulta desafiante, además de ser un enfrentamiento lleno de riesgos. Ese temor se va disipando en la medida en que se adelanta en el estudio del hecho para convertirse en desafío; esto fue lo ocurrido al iniciar el estudio de las hortalizas en la región Caribe, donde su producción no estaba debidamente documentada. Los resultados que se presentan en este libro invitan al lector a adentrarse en laberintos donde la imaginación humana no llega, pero una vez inicia su lectura invita a conocer más y más acerca de la naturaleza de la producción de hortalizas como la ahuyama, el ají, la berenjena, el cebollín, el frijol, la habichuela y el tomate, propios de la agricultura familiar del habitante de la región Caribe, que son una forma cultural de subsistencia, la cual contribuye a la seguridad alimentaria. La descripción y el análisis de la tecnología local de producción obtenida de primera mano de los productores, los aspectos sociales y operacionales de la producción, y la dinámica de los mercados de hortalizas invitan al lector a entender que unas especies que, aparentemente, no son importantes, aportan una base necesaria de alimentación para el habitante del Caribe. Así, agricultores, gremios, investigadores, estudiantes y planificadores encontrarán una fuente de saber en la lectura de cada capítulo y una vez finalicen la revisión del contenido, seguro habrán cambiado el concepto y reconocerán que vale la pena continuar promoviendo su agricultura, el consumo y la producción de hortalizas, y así ampliar la participación en los mercados.