Intoxicación por plomo y sus compuestos. (1976)
La vía oral es la principal a la cual están expuestos los animales. La mayoría de las pinturas contienen plomo, el cual es relativamente insoluble. Puede absorberse a través de sitios subcutáneos e intramusculares y por el tracto respiratorio. Parece tener efecto por el riñón. La dosis letal es de 400 a 600 mg/kg en terneros y 600 a 800 mg/kg en ganado adulto. Todas las especies animales son susceptibles; pero el envenenamiento se observa más frecuentemente en ganado vacuno, caballos, perros y aves acuáticas. Los animales jóvenes son más susceptibles. Chivos, pollos y cerdos son más resistentes. Tres drogas son predominantemente usadas en el tratamiento de las intoxicaciones: BAL (2.3 dimercapto-1-propanol), d-penicillamina y ácido etilendiamino tetracético. Todas estas drogas actúan por combinación en el plomo, para formar presumiblemente complejos más solubles que pueden ser más fácilmente eliminados del organismo. Cuando los signos clínicos no son muy claros y la historia no orienta en forma adecuada, lo mejor para establecer el diagnóstico es determinar la concentración sanguínea. Una concentración de 0.35 ppm o mayor se considera una exposición no usal al plomo. Para necropsia se pueden tomar muestras de hígado, riñón y tracto digestivo. En humanos existe una sintomatología definida tanto para el envenenamiento agudo como para la encefalopatía en caso de intoxicación crónica. Igualmente se ha definido, en humanos, un tratamiento específico