Control químico del picudo del plátano (Cosmopolites sordidus Germar) dentro de un programa de manejo integrado. (1991)
"Resultados de tres ensayos comparativos entre las aplicaciones de productos químicos en las trampas ""Disco de Cepa Modificado"" (cortezas del seudotallo) y las aplicaciones en la base de las plantas. El primer ensayo fue efectuado en la región de Montenegro (altitud 1.000 m, temperatura promedio 22°C) con 6,7 g de carbofurán (tratamiento 1) y 8 g (tratamiento 2) por trampa, 9 g de diflubenzuron al 25 (3), 12 g, (4) y 15 g (5) por litro de agua, 3 g deacefato (6), 4,3 g (7) y 8 g (8) por litro de agua. Los dos últimos químicos se aplicaron a 120 ml de solución por trampa. El segundo ensayo fue efectuado en Santagueda, área de Palestina (altitud 1.050, temperatura promedia de 24° C) con el etilo pyrimiphos a 2 (9), 3 (19) y 4 (11) cc/120 ml de agua aplicados a las trampas o cubriendo un radio de 50 cm alrededor de la planta y al pie de la planta a una altura de 30 cm (12, 13 y 14). Control sin tratamiento. La población de Cosmopolites sordidus se evaluó mediante el correo y el grado de infestación del cormo. Todas las sustancias fueron efectivas. La tasa de muerte por Cosmopolites sordidus fue de 100 en el tratamiento 1. Los tratamientos 12, 13 y 14 dieron mejores resultados que los tratamientos 9, 10 y 11. Un total de 596 especímenes se capturaron en el tratamiento de control y la tasa de muerte fue de 14 por ciento"