Nutrición y alimentación de peces.

El objetivo de la producción acuícola es el aumento de peso de los animales en el más breve tiempo posible y en condiciones económicamente ventajosas. El requisito básico para lograr esta meta es cubrir satisfactoriamente todas las necesidades metabólicas de los organismos cultivados. En acuicultura...

Full description

Autores:
Vásquez Torres, Wálter
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34942
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34942
Palabra clave:
Alimentación de peces
Piscicultura
Explotaciones piscícolas
Tracto digestivo
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_668915fbd87d2c8148be72d80fd35337
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34942
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Vásquez Torres, Wálter32288a3b-4efe-44fa-9845-7738855f0c402019-04-30T15:55:19Z2019-04-30T15:55:19Z2001http://hdl.handle.net/20.500.12324/3494227469reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl objetivo de la producción acuícola es el aumento de peso de los animales en el más breve tiempo posible y en condiciones económicamente ventajosas. El requisito básico para lograr esta meta es cubrir satisfactoriamente todas las necesidades metabólicas de los organismos cultivados. En acuicultura esto es posible mediante la creación de unas condiciones ambientales óptimas y una esmerada atención y nutrición a base de alimentos naturales y fórmulas artificiales que contengan todos los nutrientes requeridos. La formulación y fabricación de dietas artificiales requiere, además de una amplia información sobre hábitos y preferencias alimenticias de la especie en su hábitat natural, de un detallado estudio sobre la morfología del sistema digestivo propia de ésta y de sus exigencias nutricionales. Este documento contiene una revisión actualizada de la información relacionada con estos temas y en ella se presentan en primer término, los aspectos generales de los hábitos alimenticios de los peces, considerando especies carnívoras, herbívoras, omnívoras, planctónicas o filtradoras y detritívoras. En segundo término, estudia la estructura y función del tracto digestivo, detallando: boca y cavidad bucal, branquiespinas, esófago, estómago e intestino; digestión, absorción y utilización de los alimentos, glándulas, enzimas digestivas y otras estructuras digestivas (páncreas, ciegos pilóricos y secreciones enzimáticas); exigencias de nutrientes y niveles en dietas para crecimiento de proteína, lípidos, carbohidratos, energía, relación proteína/energía en dietas, minerales y vitaminas; y parámetros utilizados para medir los efectos de dietas en peces, definiendo tasa de conversión de alimento (FCR), tasa específica de crecimiento (SGR), eficiencia de utilización de proteína (PER), valor de producción de proteína (PPV) y porcentaje de retención de energía (Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura INPAapplication/pdf-1spaInstituto Nacional de Pesca y AcuiculturaBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Nutrición y alimentación de peces.Alimentación de pecesPisciculturaExplotaciones piscícolasTracto digestivoGanadería y especies menoresbook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Colombia12514634942 ; Fundamentos de acuicultura continentalORIGINAL27469.pdfapplication/pdf7320997https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34942/1/27469.pdf848554f684cbb5f07ebe9aee535cb1caMD51open accessTHUMBNAIL27469.pdf.jpg27469.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4251https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34942/2/27469.pdf.jpga66fc68c3d329224d0af3bfaf13394a4MD52open access20.500.12324/34942oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/349422022-04-11 09:04:45.746open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Nutrición y alimentación de peces.
title Nutrición y alimentación de peces.
spellingShingle Nutrición y alimentación de peces.
Alimentación de peces
Piscicultura
Explotaciones piscícolas
Tracto digestivo
Ganadería y especies menores
title_short Nutrición y alimentación de peces.
title_full Nutrición y alimentación de peces.
title_fullStr Nutrición y alimentación de peces.
title_full_unstemmed Nutrición y alimentación de peces.
title_sort Nutrición y alimentación de peces.
dc.creator.fl_str_mv Vásquez Torres, Wálter
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vásquez Torres, Wálter
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Alimentación de peces
Piscicultura
Explotaciones piscícolas
Tracto digestivo
topic Alimentación de peces
Piscicultura
Explotaciones piscícolas
Tracto digestivo
Ganadería y especies menores
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description El objetivo de la producción acuícola es el aumento de peso de los animales en el más breve tiempo posible y en condiciones económicamente ventajosas. El requisito básico para lograr esta meta es cubrir satisfactoriamente todas las necesidades metabólicas de los organismos cultivados. En acuicultura esto es posible mediante la creación de unas condiciones ambientales óptimas y una esmerada atención y nutrición a base de alimentos naturales y fórmulas artificiales que contengan todos los nutrientes requeridos. La formulación y fabricación de dietas artificiales requiere, además de una amplia información sobre hábitos y preferencias alimenticias de la especie en su hábitat natural, de un detallado estudio sobre la morfología del sistema digestivo propia de ésta y de sus exigencias nutricionales. Este documento contiene una revisión actualizada de la información relacionada con estos temas y en ella se presentan en primer término, los aspectos generales de los hábitos alimenticios de los peces, considerando especies carnívoras, herbívoras, omnívoras, planctónicas o filtradoras y detritívoras. En segundo término, estudia la estructura y función del tracto digestivo, detallando: boca y cavidad bucal, branquiespinas, esófago, estómago e intestino; digestión, absorción y utilización de los alimentos, glándulas, enzimas digestivas y otras estructuras digestivas (páncreas, ciegos pilóricos y secreciones enzimáticas); exigencias de nutrientes y niveles en dietas para crecimiento de proteína, lípidos, carbohidratos, energía, relación proteína/energía en dietas, minerales y vitaminas; y parámetros utilizados para medir los efectos de dietas en peces, definiendo tasa de conversión de alimento (FCR), tasa específica de crecimiento (SGR), eficiencia de utilización de proteína (PER), valor de producción de proteína (PPV) y porcentaje de retención de energía (
publishDate 2001
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-30T15:55:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-30T15:55:19Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/34942
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 27469
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34942
identifier_str_mv 27469
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 125
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 146
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 34942 ; Fundamentos de acuicultura continental
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34942/1/27469.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34942/2/27469.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 848554f684cbb5f07ebe9aee535cb1ca
a66fc68c3d329224d0af3bfaf13394a4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380529208786944