Control del nemátodo nodulador (Meloidogyne sp.) en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill). (1978)
Debido a que en el departamento del Magdalena se presenta Meloidogyne sp. afectando raices de tomate, causando afección de ciertas proporciones, se planeó este trabajo con los siguientes objetivos: determinación de la edad en que la planta de tomate, variedad Roma, es susceptible al ataque del nemátodo Meloidogyne sp., encontrar alguna forma de control utilizando productos químicos y extractos de otras plantas. Se determinó la mínima unidad de inóculo que produjera una mayor infección en las plantas de tomate, en condiciones de invernadero. Se inocularon independientemente las plantas con 3, 6, 9 y 12 gr de nódulos frescos de raíces de tomate, utilizándose 4 plantas/tratamiento. Los resultados se observaron a los 25 días de la inoculación, encontrándose la mayor infección con 6 gr de inóculo. Para encontrar la relación que pudiera existir entre la edad de las plantas de tomate y su respuesta al nemátodo nodulador, Meloidogyne sp., se hicieron inoculaciones con 6 gr de inóculo/planta en materas, desde los 3 días de germinadas hasta los 93 días de edad, dejando un intervalo de 15 días entre una inoculación y la siguiente. Para cada edad se tomaron 4 plantas. Los resultados obtenidos indicaron que la variedad de tomate probada es susceptible en todas sus etapas de desarrollo al ataque del nemátodo. Para el control químico del nemátodo Meloidogyne sp. se utilizaron los nematicidas: nemacur G 5 por ciento, dasanit G 5 por ciento y furadan G, en dosis de 2.5, 2.5 y 2.0 gr/planta, respectivamente Los estractos de plantas utilizados para el control biológico fueron: coquito, desbarata baile, amapola flor amarilla y amapola flor salmón. De cada una de estas plantas se tomaron 20 gr de hojas y 5 gr de raíces, y en forma separada, se maceraron en una licuadora durante 10 mn, utilizándose en cada caso 50 cm3 de agua estéril.;Posteriormente el macerado se filtró y se obtuvo el extracto, del cual se aplicaron 10 cm3/planta de tomate en el suelo, alrededor del pie del tallo. En ambos tipos de control las plantas se inocularon con 6 gr de inóculo a los 35-45 días de germinadas, utilizándose 4 plantas/tratamiento. Las dosis se aplicaron en formas curativas y preventivas. Considerando los resultados en relación al control químico del nemátodo nodulador, el nematicida que mostró mayor eficiencia fué el nemacur, seguido por el dasanit y el furadan, cuando se aplicaron en forma preventiva. En cambio, los extractos de plantas no tuvieron un control significativo sobre el nemátodo en ninguna de la formas de aplicación