Efecto de diferentes distancias y densidades de siembra en la producción de caña para panela. (1982)
Se evaluaron varias densidades y distancias de siembra para determinar su efecto sobre los rendimientos de la caña panelera. El experimento se realizó en el Centro Experimental El Nus (Antioquia), en suelos con una pendiente entre el 15 y el 27 por ciento, la variedad de caña utilizada fue POJ 28-78, las distancias de siembra evaluadas fueron: 1.20, 1.40, 1.60 y 1.80 metros entre surcos y las densidades: 8, 10 y 12 yemas por metro lineal, durante 3 cortes consecutivos. Considerando la producción individual por corte, estadísticamente no se presentaron diferencias significativas entre distancias ni entre densidades de siembra, sin embargo, en el análisis conjunto de los 3 cortes si hubo diferencias significativas entre distancias y densidades de siembra, obteniéndose los mejores resultados con distancias de 1.20 y 1.40 m entre surcos y densidad de 8 yemas por m lineal, con una producción de 110.9 y 103.6 t/ha de caña, respectivamente. La precipitación fue factor limitante en la producción, sin embargo, los rendimientos medios obtenidos (95.8 t/ha de caña) fueron superiores en un 175 por ciento el promedio regional estimado, aplicando este sistema de siembra con adecuada fertilización y control de malezas en cada corte