Manejo integrado de plagas MIP. (2000)
Consideraciones generales sobre los orígenes de la tecnología de manejo integrado de plagas, efectos de su puesta en marcha, y resultados obtenidos a partir de su perfeccionamiento e implementación, como estrategia que permite controlar la presencia de insectos dañinos a partir de la combinación de todas las técnicas adecuadas, de manera compatible, para mantener dichos insectos por debajo de niveles de daño ecológico, haciendo sostenibles ambientalmente y económicamente los sistemas de producción agrícola. La información actualizada propone siete pasos básicos para el manejo integrado de plagas: identificar el problema, establecer niveles de daño, decidir si hay que hacer control, seleccionar el producto, aplicar la dosis correcta y en forma adecuada, favorecer y liberar insectos benéficos y aplicar medidas para prevenir resistencia. A modo de conclusión, el manejo integrado de plagas dentro de un concepto de agricultura sostenible parece ser una buena alternativa, logrando reducción y uso adecuado de los plaguicidas, así como uso adecuado de otras alternativas, que también pueden afectar la rentabilidad y el ecosistema