Efecto de la vacuna contra viruela. (1968)
El objetivo es conocer la influencia de la vacuna contra viruela sobre el aumento de peso, conversión alimenticia y salud de las aves. Se utilizan 300 machos y 300 hembras de la raza cobb's, de un día de edad, procedentes de la Sabana de Bogotá, Colombia, distribuyéndolos al azar en grupos de 30 animales por cada piso de cada batería. Se usan 2 tratamientos, 5 replicaciones por tratamiento en machos y en hembras y el experimento dura 9 semanas. Los resultados indican que hay solo una ligera influencia sobre el mayor aumento de peso y mejor conversión alimenticia en los grupos vacunados contra viruela en relación con los no vacunados. Este ligero beneficio puede deberse a un estado más completo de salud de las aves, lo que compensaría el costo de la vacuna y de su aplicación