Potencial de rendimiento y calidad de 13 variedades e híbridos comerciales de cítricos en condiciones del Piedemonte Llanero de Colombia

Con el propósito de seleccionar cultivares de cítricos con potencial productivo y con calidad de fruta adecuada para el consumo; se evaluó el comportamiento de 13 variedades e híbridos de cítricos en condiciones del piedemonte llanero en el departamento del Meta (Colombia). Se midieron las variables...

Full description

Autores:
Castiblanco, Sergio
Calderón, Claudia Liliana
Velásquez R., Heberth
Orduz Rodríguez, Javier Orlando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19524
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19524
Palabra clave:
Cultivo - F01
Frutales
Variedades
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Con el propósito de seleccionar cultivares de cítricos con potencial productivo y con calidad de fruta adecuada para el consumo; se evaluó el comportamiento de 13 variedades e híbridos de cítricos en condiciones del piedemonte llanero en el departamento del Meta (Colombia). Se midieron las variables de crecimiento (altura de planta, diámetro de copa), potencial productivo (rendimiento por planta y peso de fruto) y calidad del fruto (sólidos solubles totales, acidez total titulable y contenido de jugo). Los cultivares que mostraron mejor potencial productivo y de calidad del fruto fueron: mandarina ‘Dancy’, naranja ‘Crescent Sweet’, toronja ‘Star Ruby’, tangor ‘Ellendale’ y el tangelo ‘Orlando’; estos pueden ser clasificados como materiales promisorios para la región. Con un comportamiento intermedio en la variable de producción acumulada estuvieron las selecciones de naranja ‘Valencia Rhode Red’, ‘Delta’ y ‘Midknight’; mientras que la naranja ‘Cara-Cara Navel’, la toronja ‘Río Red’ y el tangelo ‘Pear’ se pueden descartar como potenciales, pues no se adaptaron a las condiciones ambientales del lugar de evaluación, presentando una baja producción y pobre calidad del fruto. El tangelo ‘Pear’ se confirmó como susceptible a Phytophthora en la evaluación realizada