Frijol biofortificado Corpoica Rojo 39: proceso de obtención varietal y sistema productivo para el Caribe seco

Este documento ofrece a los productores la variedad y la descripción de las características morfoagronómicas y de rendimiento, al igual que algunas recomendaciones de manejo necesarias para mantener la productividad de la nueva variedad, registrada por Corpoica. Aunque la variedad de frijol bioforti...

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Autores:
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
Cordero Cordero, Carina Cecilia
Rozo Leguizamón, Yanine
Tamayo Molano, Pablo Julián
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35644
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35644
https://doi.org/10.21930/agrosavia.investigation.7403060
Palabra clave:
Cultivo - F01
Producción y tratamiento de semillas - F03
Fertilización - F04
Riego - F06
Frijol
Fitomejoramiento
Características de semillas
Fisiología vegetal
Riego
Aplicación de abonos
Control de plagas
Control de enfermedades de plantas
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
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description Este documento ofrece a los productores la variedad y la descripción de las características morfoagronómicas y de rendimiento, al igual que algunas recomendaciones de manejo necesarias para mantener la productividad de la nueva variedad, registrada por Corpoica. Aunque la variedad de frijol biofortificado Corpoica Rojo 39 se ha sembrado de manera ininterrumpida en el Cesar desde 2008, para obtener los datos morfoagronómicos, la calidad nutricional, el análisis sensorial, los costos de producción y la calidad agroindus-trial que se describen en este documento, los datos de campo que se presentan corresponden al periodo 2011-2012.
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dc.relation.project.spa.fl_str_mv Implementación del frijol biofortificado en los focos productivos de frijol tradicional del departamento para su utilización como alternativa nutricional en los programas de seguridad alimentaria del Cesar (2010-2012)
Una variedad de frijol con tolerancia a la sequía como alternativa de adaptación al cambio climático y una variedad de frijol biofortificado rojo para programas de seguridad alimentaria, con recomendaciones técnicas de manejo para el caribe colombiano; y Obtención de variedades comerciales y de mercado campesino de frijol tolerante a alta temperatura bajo sistemas productivos sostenibles en el Caribe colombiano.
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Aunque la variedad de frijol biofortificado Corpoica Rojo 39 se ha sembrado de manera ininterrumpida en el Cesar desde 2008, para obtener los datos morfoagronómicos, la calidad nutricional, el análisis sensorial, los costos de producción y la calidad agroindus-trial que se describen en este documento, los datos de campo que se presentan corresponden al periodo 2011-2012.Fríjol-Phaseolus vulgaris133 páginasapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Colección nuevo conocimiento agropecuarioImplementación del frijol biofortificado en los focos productivos de frijol tradicional del departamento para su utilización como alternativa nutricional en los programas de seguridad alimentaria del Cesar (2010-2012)Una variedad de frijol con tolerancia a la sequía como alternativa de adaptación al cambio climático y una variedad de frijol biofortificado rojo para programas de seguridad alimentaria, con recomendaciones técnicas de manejo para el caribe colombiano; y Obtención de variedades comerciales y de mercado campesino de frijol tolerante a alta temperatura bajo sistemas productivos sostenibles en el Caribe colombiano.Alentado Morell, N., Cabo Masip, T., Victoria Miñana, I., & Dalmau Serra, J. 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