Manejo biológico mediante el uso de extractos de plantas de la pudrición del fruto (Botrytis cineara Pers. ex. Fr.) en la mora (Rubus glaucus Benth), en condiciones de laboratorio

Se probaron siete plantas medicinales de potencial poder fungicida en seis formas de preparación, estableciendo dosis y formas eficaces para el control de B- cinerea. Con los extractos de los siete plantas se procedió a elaborar medios de cultivo empleando concentraciones de 50% y luego efectuando l...

Full description

Autores:
Velosa, M.
Ramírez, S.I.
Miño, J.
Uricoechea, J.
Ramírez, J.
González, C.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21304
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21304
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Mora
Enfermedades de las plantas
Podredumbres
Fruto
Control biologico
Extractos vegetales
Bothytis cineria
Frutales
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description Se probaron siete plantas medicinales de potencial poder fungicida en seis formas de preparación, estableciendo dosis y formas eficaces para el control de B- cinerea. Con los extractos de los siete plantas se procedió a elaborar medios de cultivo empleando concentraciones de 50% y luego efectuando la siembra del hongo en las respectivas cajas petri. El diseño experimental fue "Bloques al azar", con tres testigos: Absoluto (PDA), Químico (¡.a. Captan), Alcohol (relación 10:1;agua: alcohol). Las variables evaluadas: crecimiento micelial; número de conidias/ml y número de esclerocios formados. Inhibieron "crecimiento micelial" en mayor grado: ajo en hidrolato, seguido de repollo en hidrolato, así como de los correspondientes purines. Los análisis estadísticos muestran diferencias alümente significativas de los tratamientos respecto de los testigos. Para la variable "número de conidias/ml" los extractos de repollo por presurización, ajo y repollo en h¡drolato y sus purines, afectaron negativamente esta variable exhibiendo los valores más bajos y con diferencias altamente significativas respecto del testigo absoluto. Las seis opciones de extracción de eucalipto, y los hidrolatos y purines de ajo y repollo, no permitieron la formación de esclerocios, reportándose diferencias altamente significativas en relación con el testigo absolulo. Se evaluaron concentraciones de 40o/',30%,20o/',10% de los hidrolatos y purines de ajo y repollo El hidrolato de ajo en concentraciones mayores a 2olo, anulan crecimienlo micelial y producción de conidias y esclerocios de El crnerea. El hidrolato de repollo, actúa como estimulante o limitante en la formación de esclerocios, dependiendo de la concentración utilizada. Los purines de ajo y repollo en concentraciones inferiores a 50%, no controlan el creccmiento del hongo, pero la producción de sus conidias y de esclerocios se disminuyen considerablemente cuando se emplean concentraciones superiores a 20% de purín de ajo o de 30% de purín de repollo. Otras investigaciones relacionadas con los efectos de extractos de plantas de uchuva, malva y ruda, en concentraciones de 5ó%, se evidencia que los hidrolatos actuaron con cierta acción de control sobre el crecimiento y desarrollo del moho gris. Las respectivas evaluaciones permitieron corroborar que a concentraciones inferiores a 40%, el efecto inhibitorio de dichos hidrolatos pudo ser ejercido por acción del alcohol presente en ellos, mas no por los metabolitos extraídos de las plantas. Para canela, se detectó que a una concentración de 50% en hidrolato, presurizado y purín, se logra reducir significativamente el crecimiento micelial, la producción de conidias y la formación de esceiocios de B. cinerea. Siendo el presurizado a 4OYo, purín a 50% e hidrolato a 10%, las toncentraciones mínimas que afectarían detrimentalmente el crecimiento y desarrollo del patógeno. Se concluye que extractos de plantas como los hidrolatos de ajo a 2 Oo/o, canelal10%, asÍ como los purines de canela, aio y repollo al 50% y el presurizado de canela del 40Yo, constituyen opciones promisorias para el control biológico de Botryt¡s cinerea.
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Se evaluaron concentraciones de 40o/',30%,20o/',10% de los hidrolatos y purines de ajo y repollo El hidrolato de ajo en concentraciones mayores a 2olo, anulan crecimienlo micelial y producción de conidias y esclerocios de El crnerea. El hidrolato de repollo, actúa como estimulante o limitante en la formación de esclerocios, dependiendo de la concentración utilizada. Los purines de ajo y repollo en concentraciones inferiores a 50%, no controlan el creccmiento del hongo, pero la producción de sus conidias y de esclerocios se disminuyen considerablemente cuando se emplean concentraciones superiores a 20% de purín de ajo o de 30% de purín de repollo. Otras investigaciones relacionadas con los efectos de extractos de plantas de uchuva, malva y ruda, en concentraciones de 5ó%, se evidencia que los hidrolatos actuaron con cierta acción de control sobre el crecimiento y desarrollo del moho gris. Las respectivas evaluaciones permitieron corroborar que a concentraciones inferiores a 40%, el efecto inhibitorio de dichos hidrolatos pudo ser ejercido por acción del alcohol presente en ellos, mas no por los metabolitos extraídos de las plantas. Para canela, se detectó que a una concentración de 50% en hidrolato, presurizado y purín, se logra reducir significativamente el crecimiento micelial, la producción de conidias y la formación de esceiocios de B. cinerea. Siendo el presurizado a 4OYo, purín a 50% e hidrolato a 10%, las toncentraciones mínimas que afectarían detrimentalmente el crecimiento y desarrollo del patógeno. Se concluye que extractos de plantas como los hidrolatos de ajo a 2 Oo/o, canelal10%, asÍ como los purines de canela, aio y repollo al 50% y el presurizado de canela del 40Yo, constituyen opciones promisorias para el control biológico de Botryt¡s cinerea.Mora-Rubus ulmifoliusMora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAUniversidad Pontificia Bolivariana - UPBCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manejo biológico mediante el uso de extractos de plantas de la pudrición del fruto (Botrytis cineara Pers. ex. Fr.) en la mora (Rubus glaucus Benth), en condiciones de laboratorioEnfermedades de las plantas - H20MoraEnfermedades de las plantasPodredumbresFrutoControl biologicoExtractos vegetalesBothytis cineriaFrutales4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío ModeradoMedellín (Colombia)118125TécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaMedellínColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL42217_45974.pdfapplication/pdf610474https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21304/1/42217_45974.pdf071240c7a679347be0f1ea9d124872eaMD51open accessTHUMBNAIL42217_45974.pdf.jpg42217_45974.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8220https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21304/2/42217_45974.pdf.jpgb57f63477afd37743c5826a30340c06fMD52open access20.500.12324/21304oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/213042022-11-29 09:31:34.878open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co