Simulación de morbimortalidad bovina en dos sistemas de producción del departamento de Santander. (1997)
A partir del análisis de una base de datos en salud animal, se propone la utilización de la simulación de la morbilidad y mortalidad de bovinos como una herramienta complementaria para la toma de decisiones de intervención, investigación y transferencia de tecnología. El estudio se realizó sobre 2 sistemas de producción del departamento de Santander: economía campesina y doble propósito. Para cada sistema se calcularon las tasas de morbilidad y mortalidad por causa y los índices endémicos. A partir de estos resultados se simuló el número de enfermos y muertos para un episodio de la enfermedad. Se encontró que en el departamento de Santander los principales reportes de morbilidad y mortalidad en bovinos son las enfermedades hemoparasitarias, endoparasitarias e infecciosas. La morbimortalidad en el sistema de economía campesina es en general mayor que en el sistema doble propósito. De otra parte en este último, la mortalidad por hemoparásitos es notablemente mayor lo mismo que la morbilidad originada por intoxicaciones con plantas tóxicas. Las diferencias encontradas son explicadas en términos de las características propias del sistema de producción especialmente del componente socioeconómico. Se discuten las precauciones para hacer inferencia a partir de estos resultados y la necesidad de conducir investigaciones epidemiológicas para contribuir a la identificación de los factores causales asociados a la morbimortalidad de bovinos encontrada en el estudio, con el fín de formular planes de investigación y transferencia de tecnología para la formulación y aplicación de medidas de prevención y control