La mosca del mediterráneo en el departamento de Antioquia (1987)
La Mosca del Mediterraneo (Ceratitis capitata Wiedemann), plaga que ataca mas de 250 especies fruticolas y horticolas, se detect6 por primera vez en el Valle de Aburra en abril de 1987. Las capturas iniciales se efectuaron en trampas ti po Jackson, instaladas en la Estacion Experimental Tulio Ospina y vivero de la Secretaria de Agricultura ubicados en el Municipio de Bello. A partir de este momento las acciones inmediatas fueron orientadas a determinar el area afectada por la plaga y el epicentro real de la infestaci6n. Con este fin se instalaron 100 tram pas Jackson en un radio de 1.000 metros alrededor del punto inicial de captura y se determin6 el epicentro de infestacion en la finca Botero Hennanos, en cercanias de la Estacion Experimental Tulio Ospina. Simultaneamen te se colocaron tram pas con fines de deteccion en areas margin ales y potcnciales en todo el valle de Aburra y se priorizaron las principales zonas fruticolas dcl departamento, desplazando brigadas tecnicas con el objeto de instalar SO tram pas m6viles y recoleccion de muestras potencialmen te susceptibles al ataque del insecto. Como resultado de estas acciones se logr6 establecer que el area afec~ada alcanz6 aproximadamente 4.000 hectareas y se localizan principalmente en las areas urbanas y suburbanas del norte del municipio de Medellin. Bello, Copacabana y Girardota. Como acciones inmediatas de c9ntrol,' se det~rmino iniciar aspersion es de cebo toxico (protein a hidrolizada de Soya o Maiz: Malathion· 570. /o en proporci6n de 4 partes de proteina por 1 parte de inSec'tic!da ). Estas aspeisione~ ~e realizan a focos altamen te infestados y dirigid3: a· plailtas hospederos· y basureros. Se recomienda tambien la recoleccion, descargue·y enterrada de frutas infestadas o susceptibles al ataque.