Clasificación de zonas biofísicas homogéneas ganaderas fase previa para la caracterización del sistema de producción bovino en Chaparral, Tolima
La tecnología generada mediante procedimientos convencionales de investigación en los cuajes no se tienen en cuenta las condiciones fisicobiológicas, económicas y sociales de los productores, no es apropiada, como indican diversos análisis realizados al impacto de la revolución verde. Por ello es ne...
- Autores:
-
Díaz Rivera, Edgar
Rivera Varón, Juan José
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1997
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35444
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35444
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Ganado bovino
Clasificación
Metodología
Sistemas de producción
Forrajes
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | La tecnología generada mediante procedimientos convencionales de investigación en los cuajes no se tienen en cuenta las condiciones fisicobiológicas, económicas y sociales de los productores, no es apropiada, como indican diversos análisis realizados al impacto de la revolución verde. Por ello es necesario conocer las circunstancias en que vive normalmente el productor, para generar tecnología que tenga en cuenta sus limitaciones y disponibilidades. La identificación de estos componentes se logra mediante el empleo de metodologías para la investigación con enfoque de sistemas de producción. En el valle del alto Magdalena, Colombia, se inició un estudio de caracterización del sistema de producción bovino, en el cual se utilizó dicha metodología, comenzando por la determinación de zonas biofísicas homogéneas, etapa básica dentro del proceso. Se usó información bibliográfica y cartográfica que, una vez codificada y tabulada, permitió la elaboración de matrices que sirvieron para identificar 15 zonas biofísicas homogéneas ganaderas en la región de Chaparral. El análisis en primera aproximación de estas zonas indica que el 80% de las explotaciones bovinas se encuentra en suelos con condiciones desfavorables y una tercera parte del área ganadera presenta un inadecuado manejo de las pasturas, situaciones que contribuyen a los bajos parámetros productivos del sistema. |
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