Plagas del cultivo de la mora y su manejo integrado.

Trabajo de revisión y compilación de la información disponible a la fecha, donde se describen con detalle las plagas que afectan a los cultivos de mora (Rubus glaucus), que se consideran de mayor importancia económica, se establecen pautas y normas para su manejo y se mencionan otras plagas de menor...

Full description

Autores:
Castaño Parra, Oscar
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21204
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21204
Palabra clave:
Protección de plantas aspectos generales - H01
Plagas de las plantas - H10
Cultivo - F01
Mora
Rubus glaucus
Plagas de plantas
Control de plagas
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Trabajo de revisión y compilación de la información disponible a la fecha, donde se describen con detalle las plagas que afectan a los cultivos de mora (Rubus glaucus), que se consideran de mayor importancia económica, se establecen pautas y normas para su manejo y se mencionan otras plagas de menor importancia, para que tanto los técnicos como los productores las conozcan, identifiquen y evalúen en campo. En el documento se presenta una relación de: plagas que atacan la raíz, entre las cuales se citan, perla de tierra, barrenador de raíz y tallos y barrenador picudo de la cepa y cuello de la raíz, plagas del tallo y ramas, donde se incluye coclillo o grajo amarillo, plagas del follaje, indicando como masticadores gusano Santamaría, burrita de la virgen y cucarroncitos del follaje, como chupadores áfidos o pulgones, arañita roja y trips, y plagas de los frutos, entre las cuales se mencionan mosca de la fruta y chinche de los frutos o patiancho. Para cada una de estas entidades fitopatológicas se establecen: importancia económica, localización, hospederos, factores que favorecen la plaga, daños y síntomas, biología y hábitos, y medidas de manejo y control, indicando control mecánico, cultural, biológico y químico