Construcciones y equipo en explotaciones lecheras. (1969)
Contiene ideas, métodos y alternativas sobre construcciones y equipo para explotaciones lecheras. Es una descripción de ellos y no una recomendación para cada caso, por la complejidad de los factores que deben tenerse encuenta en la selección y adaptación de las estructuras y equipo al lugar de explotación. La selección de un sistema debe ir acompañada de la consideraciónn de factores como: tamaño de la empresa, área, clima y económicos. Se mencionan algunos puntos exigidos para el manipuleo de la leche y las construcciones, entre ellos los requisitos básicos para el menejo de la leche (animales y ordeñadores limpios y sanos, materiales de enfriamiento y transporte de la leche, limpieza constante del equipo y utencilios), la construcción (determinar el número de animales, seleccionar el programa de alimentación, escoger alternativas de manejo del hato), estabulación libre y permanente, sala de ordeño y de espera, cuarto de almacenamiento, cuartos de alojamientos (para terneras, novillas, vacas en gestación, toros, salacunas, bebederos), construcción de los cuartos, manejo del estiercol, otras construcciones, equipo (ordeño mecánico), enfriamiento de leche, recolección.Se anexan planos sobre estabulación libre y permanente, ordeñaderos, pavimentos de concreto, estercoleros, comederos, equipo de ordeño y para alimentos, manejo y almacenamiento de leche