Evaluación de tamaños de la semilla. (1991)
Para determinar el tipo de semilla más apropiado, tomando como base la edad y el tamaño (peso) del cormo, se evaluaron 10 tipos de semillas, encontrándose que el menor tamaño (peso) puede alargar la duración del ciclo vegetativo. El peso del racimo, depende única y exclusivamente de las prácticas de manejo aplicadas al cultivo. De acuerdo con este estudio, cualquier clase de cormo cuyo peso oscile entre 0.5 y 6.0 kg está en capacidad de producir un buen racimo. Los resultados también muestran que los cormos provenientes de plantas denominadas colinos ""orejones"", ""de agua"" o ""bandera"", pueden producir racimos similares o superiores en tamaño y peso a los provenientes de colinos tipo ""puyón"" o ""aguja"". Tomando como base dichos resultados, se podría concluir que para la siembra y explotación de una plantación se puede recurrir al empleo de cualquier clase de yema vegetativa o planta no diferenciada de un metro de altura y un kilogramo de peso