Lactoinducción en novillas. (1992)
En el Centro de Investigaciones Tibaitatá, Cundinamarca se realizó un ensayo para evaluar la inducción hormonal de lactancias en novillas lecheras sin problemas reproductivos. Se utilizaron 14 novillas Holstein las cuales fueron sometidas a 2 tratamientos: tratamiento 1, progesterona de absorción normal, estrógenos, dexametasona y oxitocina. Y tratamiento 2, progesterona de depósito, estrógenos, dexametasona y oxitocina. Adicionalmente, se conformó un grupo testigo de 7 novillas preñadas, con parto durante la época de los tratamientos hormonales. El manejo, alimentación y suplementación fueron similares en todos los animales. El éxito de inducción láctea fue mayor para el tratamiento 1 respecto al tratamiento 2 (100 por ciento vs. 71.2 por ciento P mayor de 0.05). La producción láctea obtenida en los animales experimentales fue aceptable (7.8 litros/animal/día), sin presentarse diferencias entre tratamientos (7.71 vs 7.91). El pico de producción en animales experimentales se presentó a las 9.5 semanas, y la longitud de la lactancia promedio 279 dias. Aunque inicialmente se presentaron quistes ováricos en los animales experimentales, éstos no afectaron el comportamiento reproductivo, presentándose el 83 por ciento de preñez a los 180 dias. El crecimiento no fue afectado por la lactancia inducida. Los tratamientos hormonales fueron rentables, al tener en cuenta la tasa de retorno (1.71 y 1.76 respectivamente)