Granadilla (Passiflora ligularis Juss): caracterización ecofisiológica del cultivo (2010)
La ecofisiología estudia y describe los mecanismos fisiológicos que se generan durante el desarrollo y crecimiento de las plantas, y que interactúan con el ambiente físico, químico y biótico (Lambers et al., 2008). Además, permite explicar los mecanismos ecofisiológicos de la distribución, abundancia, supervivencia e interacción de las plantas con otros organismos (Lambers et al., 2008). La ecofisiología determina las condiciones más adecuadas para poder establecer un cultivo, ya que las condiciones que ofrezcan un mínimo de estrés permiten lograr alto rendimiento y mejor calidad del producto (Fischer et al., 2009). Entre las variables ecofisiológicas más importantes a medir al momento de evaluar la respuesta fisiológica de las plantas a un ambiente, están la fluorescencia de la clorofila, la tasa fotosintética y tasa transpiratoria (variables de intercambio gaseoso), el potencial hídrico, el índice de área foliar, entre otros (Solarte et al., 2010).