La adopción de tecnología, control de la calidad el proceso de investigación-transferencia de tecnología (1996)
Los anaqueles de los Centros de Investigación agropecuaria, se encuentran abarrotados de resultados de investigación, cuyo uso por parte de los productores ha sido mínimo por diferentes razones, siendo las más importantes las siguientes: Las relaciones investigador-productor nunca han sido las mejores, ya que sus objetivos no son los mismos, difícilmente objetivos de tipo académico y largo plazo pueden correlacionarse con objetivos económicos y financieros de corto plazo. Las relaciones investigador-extensionista nunca han sido cordiales, por falta de credibilidad entre los unos y los otros, lo cual trajo como consecuencia en Colombia-ICA, sistemas paralelos de investigación, totalmente descoordinados y sin una mejor utilización de sus resultados por parte del productor.