Manejo de malezas
Las malezas son plantas tan indeseables en los huertos de papaya como en cualquier otra plantación de frutales ya que ocasionan reducción en los rendimientos por causa de su competencia. Por manejo integrado de malezas se entiende la aplicación de una serie de prácticas, mediante las cuales se limit...
- Autores:
-
Bernal Riobo, Jaime H.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17767
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17767
- Palabra clave:
- Malezas y escarda - H60
Carica papaya
Malezas
Control de malezas
Control biológico
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_6311ea1c027fcb1b177913dd9f8e092c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17767 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Bernal Riobo, Jaime H.4ae80cf1-514a-480e-8a26-4b83fa8aaf642018-09-11T20:04:30Z2018-09-11T20:04:30Z1999http://hdl.handle.net/20.500.12324/1776746127reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas malezas son plantas tan indeseables en los huertos de papaya como en cualquier otra plantación de frutales ya que ocasionan reducción en los rendimientos por causa de su competencia. Por manejo integrado de malezas se entiende la aplicación de una serie de prácticas, mediante las cuales se limita el desarrollo e infestación de las malezas, hasta lograr que no cause perdidas económicas. Comprende todos aquellos métodos utilizados para reducir al mínimo la interferencia que las malezas ejerzan en el cultivo y sus efectos en la calidad del producto cosechado. Los cuatro métodos que se emplean e interrelacionan dentro del concepto de manejo integrado de malezas son el cultural, físico, biológico y químico.Dentro del control químico, de acuerdo al tiempo de aplicación de los herbicidas se pueden aplicar en presiembra, preemergencia y posemergencia, cada una tiene características especiales que los hacen adecuados para las diferentes etapas de cultivo. La conjugación de aspectos químicos y físicos relacionados con el producto y su correcta aplicación determinan su eficacia biológica y por ende su rentabilidad. Son varios los factores que influyen en la eficacia del herbicida recomendado, como la cobertura, la concentración de las malezas y las condiciones climáticas durante e inmediatamente después de la aplicación.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAsociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOLServicio Nacional de Aprendizaje - SENAVillavicencio (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manejo de malezasMalezas y escarda - H60Carica papayaMalezasControl de malezasControl biológicoFrutalesProfesionalTécnicoProductorMetaVillavicencioColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85566212830 ; El cultivo de la papaya en los LLanos Orientales de ColombiaORIGINAL42359_46127.pdfapplication/pdf315888https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17767/1/42359_46127.pdff879d7ee51411b4d3bce7f64a27a56ecMD51open accessTHUMBNAIL42359_46127.pdf.jpg42359_46127.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3670https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17767/2/42359_46127.pdf.jpgf9b2626cdabd069bc6f573b2d2fe7a47MD52open access20.500.12324/17767oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/177672022-11-21 15:19:06.231open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Manejo de malezas |
title |
Manejo de malezas |
spellingShingle |
Manejo de malezas Malezas y escarda - H60 Carica papaya Malezas Control de malezas Control biológico Frutales |
title_short |
Manejo de malezas |
title_full |
Manejo de malezas |
title_fullStr |
Manejo de malezas |
title_full_unstemmed |
Manejo de malezas |
title_sort |
Manejo de malezas |
dc.creator.fl_str_mv |
Bernal Riobo, Jaime H. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bernal Riobo, Jaime H. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Malezas y escarda - H60 |
topic |
Malezas y escarda - H60 Carica papaya Malezas Control de malezas Control biológico Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Carica papaya Malezas Control de malezas Control biológico |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Las malezas son plantas tan indeseables en los huertos de papaya como en cualquier otra plantación de frutales ya que ocasionan reducción en los rendimientos por causa de su competencia. Por manejo integrado de malezas se entiende la aplicación de una serie de prácticas, mediante las cuales se limita el desarrollo e infestación de las malezas, hasta lograr que no cause perdidas económicas. Comprende todos aquellos métodos utilizados para reducir al mínimo la interferencia que las malezas ejerzan en el cultivo y sus efectos en la calidad del producto cosechado. Los cuatro métodos que se emplean e interrelacionan dentro del concepto de manejo integrado de malezas son el cultural, físico, biológico y químico.Dentro del control químico, de acuerdo al tiempo de aplicación de los herbicidas se pueden aplicar en presiembra, preemergencia y posemergencia, cada una tiene características especiales que los hacen adecuados para las diferentes etapas de cultivo. La conjugación de aspectos químicos y físicos relacionados con el producto y su correcta aplicación determinan su eficacia biológica y por ende su rentabilidad. Son varios los factores que influyen en la eficacia del herbicida recomendado, como la cobertura, la concentración de las malezas y las condiciones climáticas durante e inmediatamente después de la aplicación. |
publishDate |
1999 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1999 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:04:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:04:30Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17767 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
46127 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17767 |
identifier_str_mv |
46127 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
56 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
62 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
12830 ; El cultivo de la papaya en los LLanos Orientales de Colombia |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Meta |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Villavicencio |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Asociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOL Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Villavicencio (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17767/1/42359_46127.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17767/2/42359_46127.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f879d7ee51411b4d3bce7f64a27a56ec f9b2626cdabd069bc6f573b2d2fe7a47 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380224343703552 |