Suelos, nutrición y fertilización de caña para panela con énfasis en las condiciones de Antioquia. (1976)
En estudio de 300 análisis de suelos de fincas cultivadas con caña en Antioquia se estableció que 70 por ciento de las muestras contenían menos de 10 por ciento en materia orgánica, 80 por ciento menos de 10 ppm de P extraido por el método Bray II, 70 por ciento inferiores a 0.3 meq/100 gr de K de suelo y 60 por ciento con menos de 4 meq/100 gr de suelo de Ca. Además en un 70 por ciento de los análisis se encontró una saturación del complejo de cambio con Al inferior al 60 por ciento o con 2 meq/100 gr de suelo de Al. De acuerdo a estos datos, la mayoría de los suelos cultivados con caña en Antioquia, son de una fertilidad relativamente baja. En estas condiciones las respuestas a las aplicaciones de fertilizantes que contengan N, P2O5 y K2O son excelentes en dosis para cada cosecha que puede variar entre 100 y 200 kg/ha de N, 100 a 150 kg/ha de P2O5 y 150 a 200 kg/ha de K2O. Sí se tiene en cuenta que en Antioquia existen aproximadamente 70000 ha dedicadas al cultivo de la caña, el cultivo aproximado de fertilizantes y cal para cosecha sería de N 5000 a 10000 t, P 6000 a 9000 t, K 7500 a 10000 t y cal 84000 t