Cultivos integrados en la alimentación bovina

Los sistemas de producción practicados por productores bajo condiciones de clima medio y frio en regiones como la Provincia de Garcia Rovira conformada por 13 municipios con una extensión en pastos de 23.480 has. y una población bovina de 88.180 animales no son los más indicados para generar los ing...

Full description

Autores:
Pedraza, H.
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17848
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17848
Palabra clave:
Cultivo - F01
Ganadería - L01
Bovinos
Alimentos para animales
Forrajes
Productividad
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Los sistemas de producción practicados por productores bajo condiciones de clima medio y frio en regiones como la Provincia de Garcia Rovira conformada por 13 municipios con una extensión en pastos de 23.480 has. y una población bovina de 88.180 animales no son los más indicados para generar los ingresos necesarios a los pobladores de la zona de manera que alcance a llenar los requerimientos mínimos para llevar una vida digna debido a múltiples razones tales como el tamaño actual de las explotaciones, la poca planificación de la finca , el mal manejo de las praderas, la escasez y mala calidad de los forrajes, los veranos prolongados y la falta de riego, la degradación de los suelos, los problemas de compactación del suelo, todo esto conlleva a una baja capacidad de animal por hectárea. En estas regiones predomina los grupos de economía campesina, allí los animales se venden jóvenes para ser llevados a otras zonas, este modelo extractivo se ha realizado tradicionalmente, utilizando como pastos el kikuyo (Pennicetum clandestinum) y gramas nativas del género (Paspalum spp) en pequeñas explotaciones de menos de 3 has.