Determinación de la lámina de riego por goteo en la lechuga (Lactuca sativa L. var. calmar). (1979)
Se llevó a cabo un estudio con el fín de comparar tres módulos de riego por goteo en lechuga Lactuca sativa L. var. Calmar, según los siguientes factores K de evaporación del tanque tipo A: 1.0-0.8 y 0.6. Se estableció también una parcela testigo sin riego por goteo, con la precipitación como única fuente de agua. La mejor producción (52.05 t/ha), correspondió al factor K=1 y sobrepasó ampliamente al promedio nacional registrado en los últimos años (10 t/ha) y a la producción del testigo (14.47 t/ha). Al evaluar los costos e ingresos tomando como base 1 ha y 4 períodos de cultivo por año, se encontró una relación beneficio/costo de 3.22 la cual indica que es justificable la inversión en riego por goteo