Evaluación económica de alternativas tecnológicas de mecanización y de labranza de conservación para el cultivo del maíz en el caribe húmedo

A pesar de ser Colombia un país productor de maíz por tradición y cultivarse en todo el territorio y en todos los climas, es clara la ineficiencia y baja competitividad física con relación a otros países productores como Argentina, Estados Unidos y Brasil entre otros. De otro lado, la industria avíc...

Full description

Autores:
Tamara Morelos, Ricardo Enrique
Martínez Reina, Antonio María
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12465
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12465
Palabra clave:
Preparación del suelo - F07
Preparación del suelo - F07
Maiz
Labranza
Conservación de suelos
Cultivo
Costos de producción
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:A pesar de ser Colombia un país productor de maíz por tradición y cultivarse en todo el territorio y en todos los climas, es clara la ineficiencia y baja competitividad física con relación a otros países productores como Argentina, Estados Unidos y Brasil entre otros. De otro lado, la industria avícola en el país creció a una tasa del 10% durante el año 2000 (actualmente lo hace al 6.8%) y la de alimentos balanceados al 7.8%, lo que genera exigencias cada vez mayores en cuanto a cantidades producidas y a costos de producción (Fenavi, 2000). Colombia produjo en el año 2000 aproximadamente tres millones de toneladas de alimentos balanceados, para lo cual necesitó importar 1.9 millones de toneladas de maíz amarillo equivalentes a 1.200 millones de dólares, esto debido a que la producción nacional apenas llegó a las 1 , 010,000 toneladas. De lo anterior se desprende del hecho de que la producción nacional de maíz amarillo no satisface la demanda de la industria de concentrados (Proagro, Cadena Avicola, 2001).