Experiencias colombianas en bioecología de la garrapata Boophilus. (1990)
Recopilación de datos sobre trabajos relacionados con la bioecología de la garrapata Boophilus microplus en Colombia desde el año de 1976. Se describen dos fases: la fase no parasitica estudiada por Thompson (1976) en el Centro Nacional de Investigaciones (CNI) Turipaná (Costa Atlántica), describen un período de preoviposición (PO) de 3 días, de oviposición (OP) de 5 a 10 días e incubación (I) de 21 días. Mateus (1978-1981) en el CN Carimagua (Llanos orientales) encontró períodos de PO, OP e I de 2 a 7 días, 7 a 12 días y 14 a 36 días respectivamente y supervivencia larvaria (SL) de 52 a 174 días. En época seca, el perdodo de vida libre fue más corto. No hubo diferencia en longitud de etapas de PO, OP e I en los pastos Brachiaria decumbens, Melinis minutiflora, Andropogon gayanus, Hiparrhenia ruffa y sabana nativa. López (1983) en el Centro Regional de Investigación (CRI) el Nus (Antioquia), observóPO 3 a 7 días, OP 8 a 22 días, I 23 a 43 días, período-adulto-larva (PAL) 34 a 72 días y SL de 13 a 186 días siendo los promedios de 44, 12.5, 28.4, 45.3 y 71 días respectivamente. Betancour (1984) en Turipaná encontró un PAL de 28 a 35 días con promedio de 31.5 días y una SL de 29 - 98 días. Benavides (1983) estudió en tubos de malla y en materas con Andropogon gayanus, Brachiaria decumbens, Melinis minutiflora y sabana nativa de Carimagua. En tubos de malla de cobre encontró un PAL de 28 a 35 días que no presentó diferencias entre gramineas estudiadas. La SL fue de 32 días en Andropogon y sabana nativa y de 44 a 45 días en Brachiaria y Melinis. En materas, el PAL fluctuó entre 27 y 32 días. La SL varió entre 17 y 61 días con diferencias para cada ápoca y mayor en Brachiaria. En la fase parasitica, López (1977)en el CRI el Nus, inició estudios sobre dinámica de población de B. microplus utilizando ganado blanco orejinegro (BON) durante períodos de verano, invierno, transición y a 800, 1.000 y 1.200 m.s.n.m.;Betancourt (1979-1983) en el CNI Turipaná trabajó con animales cruzados de sangre cebú (Bos indicus) y criollo (Bos taurus). Los animales con sangre Cebú presentaron infestaciones más bajas que los de tipo Criollo. Aycardi (1984) en el CNI Carimagua, encontró poblaciones de garrapatas adultas más altas en bovinos pastoreando, Brachiaria decumbens. El recuento de larvas en el pasto arrojó resultados similares. El Proyecto ICA-GTZ (1985) en Córdoba (Costa Atlántica), comparó las poblaciones de garrapatas adultas en bovinos de 12 fincas en diferentes épocas del año. El ganado Cebú tuvo menos garrapatas que el ganado exótico