Mejoramiento de hatos de ganado de carne.

La habilidad reproductiva, se señala como la más importante de las características de la heredabilidad. Se debe dar especial importancia a la eliminación de vacas que no queden preñadas. El porcentaje de heredabilidad de la habilidad materna es del 30 por ciento aproximadamente. Esta característica...

Full description

Autores:
Vergara V, Jaime A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1967
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22012
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22012
Palabra clave:
Ganado de carne
Selección
Mejoramiento animal
Herencia genética
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La habilidad reproductiva, se señala como la más importante de las características de la heredabilidad. Se debe dar especial importancia a la eliminación de vacas que no queden preñadas. El porcentaje de heredabilidad de la habilidad materna es del 30 por ciento aproximadamente. Esta característica es facilmente medible pesando al ternero al tiempo del destete. Dos principios se deben tener en cuenta: el mejoramiento resulta sólo cuando se usan animales superiores y los inferiores son eliminados, el medio ambiente y las condiciones de manejo deben ser similares para todos los animales. El porcentaje de heredabilidad para la rata de crecimiento es del 45 por ciento. Si se mejora habilidad para ganar peso, al mismo tiempo se está mejorando habilidad alimenticia, característica que es heredable aproximadamente en un 40 por ciento. La característica conformación es heredable de un 25 a un 40 por ciento. Las características de importancia son un buen desarrollo muscular y una armonía entre las diferentes estructuras del cuerpo. Seleccionando estas características se evita producir el tipo indeseable de ganado