Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para aumentarla

sumarios (En, Es)El alto contenido de fibra en forrajes tropicales y su reducida digestibilidad por los rumiantes, es uno de los más grandes limitantes para la productividad animal en el trópico. En este artículo la discusión se centra en dos grandes áreas. La primera tiene que ver con el consumo vo...

Full description

Autores:
Sánchez Pinzón, Solange
Barahona Rosales, Rolando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18019
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18019
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Forrajes
Fibras
Consumo
Digestibilidad
Rumiante
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_62626e36711be80bc200db1a6f4247c8
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18019
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Sánchez Pinzón, Solange83eaef05-be52-40df-ac61-b325e286072aBarahona Rosales, Rolando2ea222a2-51f6-4ac1-adf6-1eca5f9e65a56002018-09-11T20:13:54Z2018-09-11T20:13:54Z2005http://hdl.handle.net/20.500.12324/1801946816reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAsumarios (En, Es)El alto contenido de fibra en forrajes tropicales y su reducida digestibilidad por los rumiantes, es uno de los más grandes limitantes para la productividad animal en el trópico. En este artículo la discusión se centra en dos grandes áreas. La primera tiene que ver con el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo, factores que lo afectan y estrategias exitosas para incrementarlo. Debe reconocerse que, aunque de fácil determinación en animales estabulados, la estimación de este parámetro bajo condiciones de pastoreo ha sido tradicionalmente difícil e imprecisa. Estrategias como la renovación de praderas, el establecimiento de asociaciones gramínea - leguminosa y la suplementación estratégica, han sido utilizadas exitosamente para aumentar el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo. La segunda área de discusión describe los factores que afectan la digestibilidad de la fibra en rumiantes y plantea estrategias para aumentar la degradabilidad de la fibra en el rúmen. Ambas áreas están muy relacionadas entre sí, pues del adecuado entendimiento y optimización de ambos procesos, depende gran parte de la sostenibilidad económica y ambiental de la ganadería del trópico.Pastos y forrajesapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 6, Núm. 1 (2005): Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria (En.Jun);p. 69-82Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para aumentarlaAlimentación animal - L02ForrajesFibrasConsumoDigestibilidadRumianteGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria616982ColombiaORIGINALVer_Documento_18019.pdfapplication/pdf605152https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18019/1/Ver_Documento_18019.pdf3460044195ff0953f4eca7c63f5f9693MD51open accessTHUMBNAIL42719_46816.pdf.jpg42719_46816.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8095https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18019/2/42719_46816.pdf.jpg7d622e9d62d67cb5c7a233e8d58c8b8aMD52open accessVer_Documento_18019.pdf.jpgVer_Documento_18019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8363https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18019/3/Ver_Documento_18019.pdf.jpgb1092ec8d06c700fe1332ea2c1dbf81dMD53open access20.500.12324/18019oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/180192024-07-24 22:00:50.756open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para aumentarla
title Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para aumentarla
spellingShingle Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para aumentarla
Alimentación animal - L02
Forrajes
Fibras
Consumo
Digestibilidad
Rumiante
Ganadería y especies menores
title_short Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para aumentarla
title_full Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para aumentarla
title_fullStr Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para aumentarla
title_full_unstemmed Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para aumentarla
title_sort Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para aumentarla
dc.creator.fl_str_mv Sánchez Pinzón, Solange
Barahona Rosales, Rolando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sánchez Pinzón, Solange
Barahona Rosales, Rolando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Forrajes
Fibras
Consumo
Digestibilidad
Rumiante
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Forrajes
Fibras
Consumo
Digestibilidad
Rumiante
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description sumarios (En, Es)El alto contenido de fibra en forrajes tropicales y su reducida digestibilidad por los rumiantes, es uno de los más grandes limitantes para la productividad animal en el trópico. En este artículo la discusión se centra en dos grandes áreas. La primera tiene que ver con el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo, factores que lo afectan y estrategias exitosas para incrementarlo. Debe reconocerse que, aunque de fácil determinación en animales estabulados, la estimación de este parámetro bajo condiciones de pastoreo ha sido tradicionalmente difícil e imprecisa. Estrategias como la renovación de praderas, el establecimiento de asociaciones gramínea - leguminosa y la suplementación estratégica, han sido utilizadas exitosamente para aumentar el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo. La segunda área de discusión describe los factores que afectan la digestibilidad de la fibra en rumiantes y plantea estrategias para aumentar la degradabilidad de la fibra en el rúmen. Ambas áreas están muy relacionadas entre sí, pues del adecuado entendimiento y optimización de ambos procesos, depende gran parte de la sostenibilidad económica y ambiental de la ganadería del trópico.
publishDate 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:13:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:13:54Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/18019
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 46816
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/18019
identifier_str_mv 46816
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 6
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 69
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 82
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 6, Núm. 1 (2005): Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria (En.Jun);p. 69-82
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18019/1/Ver_Documento_18019.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18019/2/42719_46816.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18019/3/Ver_Documento_18019.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3460044195ff0953f4eca7c63f5f9693
7d622e9d62d67cb5c7a233e8d58c8b8a
b1092ec8d06c700fe1332ea2c1dbf81d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380277946908672