PRACIPA tercera fase: fitomejoramiento: informe final (1994)
En el marco del Programa Andino Cooperativo de Investigación en Papa, se presenta el informe final sobre fitomejoramiento que incluye el proyecto de obtención de variedades resistentes a Phytophthora infestans, el proyecto de desarrollo de cultivares precoces de papa y el proyecto de desarrollo de variedades de papa tolerantes a heladas. Se indican los objetivos y las etapas de desarrollo de los proyectos y algunos resultados parciales obtenidos. Se concluye que la resistencia de tipo horizontal al hongo Phytophthora infestans está controlada por diversos factores genéticos, lo cual ha implicado una selección por resistencia duradera por varios años y en varias localidades lo que permite la exposición a una amplia variabilidad del hongo y que ha mostrado pérdida de resistencia después de algunos años, pero que ha permitido identificar genotipos con variable resistencia duradera, que serán la base para iniciar el aumento de este tipo de resistencia. Se identificaron genotipos con una precoz acumulación de fotosintatos en el tubérculo, con los cuales se continuará con un esquema de intercruzamiento para mejorar este caracter