Labranza de conservación en la producción de soya del Piedemonte Llanero. (1998)
Se señala el deterioro de las condiciones físicas, químicas y biológicas de los suelos de los Llanos Orientales de Colombia, por el uso desmedido de maquinaria agrícola, agroquímicos e intensificaión de monocultivos. Se insiste en la adopción de sistemas adecuados de la labranza y de rotación de cultivos para lograr una explotación agrícola competitiva y sostenible en la región. Se proponen diferentes sistemas de labranza con énfasis en el sistema de soya, como son: labranza de conservación, labranza reducida o mínima, labranza cero o siembra directa. Se señalan los efectos de sistemas de labranza reducida y cero sobre el rendimiento, los costos y la rentabilidad del cultivo de soya. Se evalúan sistemas de labranza y densidad de plantas sobre el comportamiento y rendimiento de varios genotipos de soya en diferentes localidades del Piedemonte Llanero. Se analiza la interacción de sistemas de labranza y control químico de malezas sobre el rendimiento y las ventajas y beneficios de la labranza de conservación